当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
市司法局紧扣“四个阶段” 全力做好疫情防控期间行政复议工作
发布时间:2020-02-11阅读:字体:【

在当前新型冠状病毒肺炎疫情防控重要阶段,湖州市司法局(行政复议局)全面落实联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集,保护行政复议当事人生命安全和身体健康,同时积极发挥职能职责,办案人员当先锋、作表率,冲在前、干在前,抓好疫情防控期间行政复议工作“四个阶段”,确保工作不脱节、不断档、稳推进。

第一,关键在“隔”。根据省司法厅的工作安排,暂停接收申请人当面递交的行政复议申请材料和当面解答申请行政复议咨询,引导申请人通过网上平台、邮寄、传真等方式申请。申请人如因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间等原因无法提交行政复议申请的,根据《中华人民共和国行政复议法》规定的“不可抗力或者其他正当理由”计算复议申请期限。同时明确申请人或代理人确需到场办理阅卷等事项的,应事先与办案人员预约,并做好登记身份信息、佩戴口罩、检测体温等防疫措施,避免感染和传播风险发生。

第二,重点在“护”。在疫情防控期间,行政复议以书面审理为主,办案人员根据个案情况主动联系当事人及代理人,就案件相关事项进行沟通,当事人均给予了充分理解与配合。对书面审理方式难以准确认定案件事实,确需听证或现场调查、勘验的,根据《中华人民共和国突发事件应对法》第十三条的规定,对案件中止审理并书面通知,最大限度保障当事人的行政复议权利。目前已对4件案件办理中止,待疫情解除后将及时恢复审理。

第三,核心在“调”。针对有调解条件或当事人有调解意向的行政复议案件,坚持合法、平等、自愿的原则,积极进行法律宣传和教育疏导,做好协调,力促和解。通过电话、微信等沟通,向申请人强调疫情防控工作的严峻形势,在劝说其注意自我防护、减少外出的同时,进一步做好矛盾纠纷协调化解工作。充分发挥复议机关在调解中的主导作用,强化相关部门协作配合,多方参与,以“调解”促“化解”,实现法律效果和社会效果的统一。目前已有1名申请人经调解后撤回行政复议申请,另有5件案件正在调解中。

第四,根本在“学”。加大有关疫情防控法律法规的学习力度,强化培训指导,学懂弄通法律政策文件精神,注重疫情防控期间行政复议案件及时受理、沟通协调、权利保障、宣传引导等方面要求的落实和推进,不断提升行政复议规范化水平。对依法防控中出现的新情况、新问题及时研究解决,健全办案工作机制,提高办案质效,避免因疫情管控影响案件办理。加强对行政机关有关防疫执法工作的指导与监督,从源头减少行政争议的发生,为疫情防控提供有力的法治保障和服务。

分享到: