市市场监管局优化梳理全力推进“证照分离”改革

 更新日期:2018-11-20 来源:市市场监管局 浏览次数:

根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》的要求和11月8日召开的全省实施“证照分离”改革电视电话会议精神,市市场监管局迅速行动,准确把握改革要求,精准发力,在全面推进“涉企证照市场监管部门通办”的基础上,进一步推动“证照分离”改革措施“落地生根”。

一是全面梳理整合改革事项。该局充分发挥改革主力军作用,统筹各部门,建立健全协同推进机制;牵头对第一批全国推开“证照分离”的106个事项和湖州市已经实施“通办”的197个改革事项进行逐项比对,确保国务院下达的改事项逐步纳入“通办”改革清单;强化与市级有关部门的沟通对接,对改革目标、途径及具体事项等工作广泛征求意见,根据各部门的意见反馈,完善事项清单。从11月10日起,全市按照国发35号文件要求统一执行,试点地区或“通办”改革高于国务院面上要求的做法,继续按原先方式执行,不折不扣将改革落实到位。

二是抓紧出台各项制度文本。切实贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,该局加强与相关部门的对接,敦促各部门针对具体改革事项,细化改革举措,尽快出台配套制度和文本以及具体的管理措施。对纳入“通办”改革的事项,需完成各相关部门承诺书、事中事后监管方案的搜集和整理,并同步做好“线上”相关事项的目录、办事指南、提交材料等相应内容的调整工作,确保实现“事前审批做减法,事后监管做加法”。

三是不断优化流程提高服务效率。该局坚持问题导向、用户导向,切实采取针对性措施提高行政审批效能。在本市常态化企业开办时间压缩到3天的基础上,进一步完善企业开办各类事项网上服务平台,实现网上办理营业执照、网上申请印章刻制、在线申领发票,改善企业和群众的办事体验。严格落实“234”工作制,即工商注册2个工作日,印章刻制3小时,发票领取4小时,切实做到能快则快,持续提升企业开办便利度,打造最佳营商环境,确保“证照分离”改革工作继续走在全省前列。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号