德清县自治、法治、德治“三治融合” 推进基层社会治理体系建设

 更新日期:2019-03-08 来源:德清县 浏览次数:
【基本情况】

根据省综治委《关于总结提升推广新时代“枫桥经验”的工作方案》(浙综委〔2018〕1号)精神和市《实施方案》(湖州市总结提升推广新时代“枫桥经验”工作领导小组〔2018〕1号),开展三治融合工作,进一步巩固了我县“三治融合”建设成果,不断提升了基层社会治理水平。2018年创建省级民主法治村10个,市级7个,市级以上“民主法治村(社区)”达标率85%、巩固率100%,村级公共法律服务点完成全覆盖。全县村(社区)村规民约(社区公约)、自治章程修订率达到100%,合法性审查达到100%。全县行政村农村文化礼堂建设覆盖率超过60%,达到66%。

【任务措施】

一是通过推广“两山理论”,发挥党建引领作用。以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,以实施乡村振兴战略为契机,总结提炼宣传“两山理论”,坚持发展新时代“枫桥经验”,完善“三治融合”基层社会治理体系,进一步实现基层党组织领导下的民事民议、民事民办、民事民管,不断提升基层社会治理水平,努力打造共建共治共享的新时代基层社会治理格局。深入实施“十线百村”党建提升工程,突出“一域一品、一村一策”,2个镇被评为市级党建整乡推进示范镇,19个行政村被评为市级先锋示范村,31个行政村被评为县级先锋示范村。全面推行“一扬三亮”,深化村社干部集中办公,实行农村党组织标准化建设,全面夯实基层基础。通过推行支部主题党日、党性体检、先锋指数考评等做法,建立“红管家”服务驿站、“红联盟”服务中心、“红哨子”党员服务队等志愿服务载体,让党员亮身份、亮职责、亮承诺,以优良党风引领乡风民风。通过“先锋领雁”行动,“全科型”基层干部建设,“421”后备干部培养,定期组织村书记“领雁”论坛、村社骨干培训班、后备干部试岗锻炼,完善中心工作捆绑考核、项目领办、述职评议等机制,育强村社两委、后备、村民小组长等基层骨干队伍,进一步筑强基层自治核心。不断深化“两学一做”学习教育,创设流动党校、乡音党课、红领学院等学教载体,运用AR/VR等新型技术,打造新市镇党史馆、后坞十九大精神学习馆、干山红色记忆馆、洛舍新四军纪念馆等开放式红色信仰基地,通过生动便捷的学习方式,推动党员群众铭记历史、不忘初心,汇聚基层治理合力。创新基层“党建+”工作模式,深化党群创业互助会建设,开展“千企结对千村支部共建”活动,探索在村民创业就业、农特产品销售、居民出租出让等方面的互助双赢模式,发挥各自优势,促进共同发展。

二是发挥自治基础作用,打牢三治融合基础。完善民主选举制度。规范选举程序,公开选举过程,严格选举纪律。加强民主协商制度建设。建立健全社会立法协商、社会公示、决策听证、专家咨询等机制,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见。增强民主决策参与。对涉及村(社区)集体和村(居)民利益的重大事务,积极征询村(社区)法律顾问的意见建议,按照“五议两公开”程序和民主集中制原则实行决策。强化民主管理。严格执行自治章程、议事规则等管理制度,完善财务支出审批、建设工程实施、经济合同管理等工作流程。优化民主监督运作方式。制定村级“小微权力清单”“监督责任清单”,将党务、村务、财务分项目分类别列入监督内容,并及时公开,不断提高民主监督的针对性和实效性。积极推进“幸福邻里”中心建设,在前期探索试点基础上,从2016年起德清县委县政府将幸福邻里中心建设列入县政府为民办实事项,实施时间为2016年-2020年,目标是全县范围建成不少于50家并进行运营,实现全县镇(街道)“幸福邻里”中心全覆盖,通过共建平台,共享服务,打开基层多方融合共治局面,进一步提升城乡居民幸福感和满意度。截至2018年底,全县共建成30家幸福邻里中心。在全国首创“乡贤参事会”治理模式,突出“协商”、“参议”两大主题,以“农村智囊团”的形式,发挥补位和辅助作用,推动基层治理模式实现从“代民做主”到“由民做主”转变,成功打造出具有德清特色的基层自治平台,目前全县已成立106个乡贤参事会,“乡贤参事会”治理模式被新华网、人民网、光明日报等全国知名媒体报道,“乡贤参事会协商文化村治模式”获2016中国十大社会治理创新奖。同时,积极推进乡贤参事会标准化建设,近期完成乡贤参事会建设及运营标准初稿。

三是发挥法治保障作用,创新三治融合模式。加大基层民主法治村(社区)建设力度,进一步提升硬件标准、规范软件运行。大力推广村乡贤参事会、两山议事会、和谐共建会、“102030”办事制度等优秀的三治工作形式,充实“美丽乡村 无法不美”工作品牌内涵。实施“亮牌提升工程”,对已获批的民主法治村(社区)在显目位置实行“挂牌子、亮身份”,年内省级以上民主法治村(社区)亮牌率80%。选树全县首批县级“民主法治标准化建设示范村”和“民主法治村建设带头人”,努力提升基层创建工作积极性和荣誉感。健全社会矛盾风险防范化解新体系,不断巩固和完善基层人民调解组织队伍建设。完善多元化社会力量参与社区矫正工作机制。创新村(社区)法律顾问工作机制,把“微法律顾问”打造成老百姓私人定制、时刻在线的法律顾问。同时通过探索“互联网+”治理模式,探索运用新媒体平台引基层群众参与村级公共事务。推进以“之江法云”微信塔群为重点的网络法治阵地建设,加快实现村(社区)法律顾问“e服务微信群”建设全覆盖,将村(社区)法律顾问“进村入户”服务、“咨询热线”线上服务、“公共法律服务网”网上服务、掌上服务等有机融合,加速构建网络立体化的法律服务模式,扩大法律服务覆盖面,提升法律服务实效。加快“法治在线”云频道的建设进度,强化自治、法治、德治等内容的整合收集,实现在家中监督村级事务、完成学法教育、接受德治熏陶。

四是发挥德治提升作用,促进三治融合氛围。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进乡风文明建设。深化“千万农民素质提升工程”。围绕形势政策、民主法治、道德规范等内容,运用培训讲座、文艺演出、知识竞赛等多种形式,开展宣传教育。广泛开展村级道德评议、乡风评议活动,发掘好人好事,开展“最美媳妇”“最美邻居”“最美家庭”等评选活动,以道德评议和社会舆论的力量革除陋习、改进民风。探索乡贤参与乡村治理机制,鼓励发展乡贤组织,培育有地方特色和时代精神的新乡贤文化,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、技能人才等回馈故里,参与乡村治理。新建武康街道对河口村宪法主题公园等“法治文化建设示范基地”。莫干法韵、德清县教堂等申报省级“法治文化建设示范基地”。加强农村文化礼堂建设,充分发挥农村文化礼堂“传承传统文化、弘扬主流价值、普及科学知识、丰富文体活动”的功能作用,丰富文化礼堂法治元素,挖掘当地法治典故、道德故事、法治案例等植入文化礼堂,积极利用文化礼堂组织开展法治讲座、法治咨询、法治文艺巡演、展播法治电影等活动,其中雷甸镇中兴社区做为全市唯一的法治主题文化礼堂迎接省七五普法督导组织检查,获得好评。同时积极鼓励和引导各类社会团体和志愿者组织参与助力“三治融合”,围绕基层法治文化需求,全年开展常态化法治文艺表演、法治讲座、法律咨询等法律服务活动1000场。

【特点和效果】

以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,以实施乡村振兴战略为契机,总结提炼宣传“两山理论”,坚持发展新时代“枫桥经验”,完善卫“三治融合”基层社会治理体系,更好地激发了群众内生动力,发挥好了自治基础作用、法治保障作用、德治引领作用,进一步实现了基层党组织领导下的民事民议、民事民办、民事民管,不断提升了基层社会治理水平,努力打造共建共治共享的新时代基层社会治理格局,为我县加快赶超、实现“两高”营造了更为优良的法治环境。


  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号