天荒坪镇建立“绿色矫正”普法教育基地

 更新日期:2019-03-08 来源:安吉县司法局 浏览次数:


【基本情况】

安吉以生态立县,致力打造中国最美县域,天荒坪镇余村村更是“两山”理论的诞生地。为紧扣安吉生态发展理念,贴合当前绿色修心矫正主题,2018年10月26日,天荒坪司法所联合县矫正科在天荒坪镇余村村建立一处绿色社区矫正教育基地,并举行了隆重的揭牌仪式,邀请了湖州市司法局、安吉县司法局、天荒坪镇、灵峰街道、山川乡、上墅乡等部门领导出席了揭牌仪式。基地的建立,不仅让公益劳动基地化、规范化运转,更给社区服刑人员提供了绿色矫正和保护生态环境的法制教育场所,培养了社区服刑人员生态环保法制意识,进一步树立了“绿水青山就是金山银山”的理念。

【任务措施】

(一)明目标。

截止目前,安吉县在册社区服刑人员511名,其中滥伐林木罪56人,污染环境罪16人,非法捕猎12人,破坏生态行为服刑人员占全县社区服刑人员比例达16.5%。“绿色矫正”基地及时建立,就是为应对近年来破坏生态类犯罪服刑人员占全县比重较高的现状,充分发挥社区矫正在生态保护等领域的作用,加强对社区服刑人员“绿水青山就是金山银山”理念的直观认识。

(二)重宣教。

充分利用余村绿色教育基地的法治宣传作用,在社区服刑人员中定期开展绿色矫正教育,宣传保护生态环境的重要性,利用余村由矿山转变为绿水青山的现状,让广大服刑人员感受到保护生态环境的重要性,并引导广大社区服刑人员开展“补植复绿”活动。

(三)多举措。

一是公益劳动基地化、制度化。依托普法教育基地,建立公益劳动制度,发挥基地法治宣传作用,让社区服刑人员接受法治观念,并为社区矫正人员重建自尊自信、融入社会、服务社会创造了机会。二是开展集中点验和训诫教育。定期或不定期的开展片区联合集中点验活动,邀请公检法司等部门开展训诫教育活动。三是定期组织社区服刑人员到基地开展公益劳动。通过爱心引导、心理引导、社会引导等先进矫正模式,增强社区服刑人员的社会责任感,达到以劳带训、以劳代管、教育改造的目的,有效减少社区服刑人员的重新违法犯罪率。

【特点和效果】

一是为社区服刑人员从事公益劳动提供了固定场所,有利于服刑人员通过公益劳动修复社会关系,培养社会责任感和纪律意识。

二是为社区服刑人员融入社会、回归社会搭建一个良好平台,引导服刑人员尽快回归社会。

三是搭建此普法教育平台,不仅是对“两山理论”的延伸教育,更是希望以“绿色理念”来矫治社区服刑人员的“心”,尤其是针对那部分破坏生态行为的社区服刑人员,开展以保护生态为主题的教育活动,既能激发社区服刑人员主人翁的精神又能为创并通过以点带面覆盖全县社区服刑人员。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号