当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
我市高效完成两项行政规范性文件专项清理工作
发布时间:2020-07-28信息来源:市局政法处阅读:字体:【

  为深入推进依法行政法治政府建设,有力维护法制统一和政令畅通,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》和省司法厅关于开展行政规范性文件专项清理工作的要求,结合我市营商环境改革需要,市司法局高效推进并圆满完成两项全市行政规范性文件专项清理工作。

  一是明确清理范围和工作要求。本次全面清理现行有效的市政府(含市政府办公室)及其所属部门、各区县人民政府(含其办公室)及其所属部门制定的行政规范性文件,与《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》《野生动物保护法》《动物防疫法》和《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等相关法律规定以及中央有关精神不符合、不衔接的,不适应经济社会发展要求,涉及的内容已制定新的法律、法规、规章或者上级文件,涉及的法律、法规、规章或者上级文件被修改、废止或者宣布失效等情形的内容,及时进行废止或者修改。

  二是明确责任分工和进度安排。坚持“谁制定谁清理”“谁起草谁清理”“谁实施谁清理”原则,要求各制定主体严格把握相关要求,政府及市政府办公室制定的行政规范性文件,由起草部门(单位)提出清理意见和建议,按程序报市政府决定;部门(单位)行政规范性文件由制定部门负责清理并公布清理结果;联合制定或涉及多个部门职责的,由主办部门负责组织清理并公布清理结果;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理并公布清理结果。明确于5月31日前完成专项清理,7月31日前完成拟修改、废止市政府行政规范性文件起草工作,9月31日前完成本地本部门行政规范性文件修改、废止工作。

  三是完成目录梳理和评估清理。全面梳理全市与《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》及野生动物保护领域法律法规不符合、不衔接、不适应的行政规范性文件目录,形成目录清单,进行专项清理。经严格评估论证清理结果,其中,涉及市政府规范性文件共22件,市级政府部门规范性文件共36件,拟废止41件,拟修改17件;涉及区县政府及部门规范性文件共10件,拟废止8件,拟修改2件。目前,全市行政规范性文件清理结果及清理工作报告已上报省司法厅,下一步将继续做好行政规范性文件管理工作,严格规范性文件制定程序,提高合法性审查质量,严格落实行政规范性文件定期清理制度,为我市经济社会发展提供良好的制度保障。

分享到: