当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
吴兴区司法局“四就近”深化法治宣传贴民心
发布时间:2020-06-23信息来源:吴兴区司法局阅读:字体:【

  为进一步提升基层法治水平和治理能力现代化,吴兴区司法局靠近群众、贴近生活,以“四就近”为抓手,深化基层法治宣传。

  一是“就近”学习,从“宪法图书室”汲取法律知识。试点打造“宪法图书室”,针对老、中、青、幼不同年龄层的特点和需求,增加宪法法律书籍的储备和换新率,充分发挥村(居)法律图书角作用,满足基层群众的学习需求。通过党员同志带头学、普通群众自主学、主题活动专题学,举办读书会5场,村(居)法律顾问开展法律讲座22场,交流心得、探讨体会,不断提升全民尊法学法守法用法的意识,树立正确的权利义务观念。

  二是“就近”服务,于“司法驿站”找到法治管家。创新载体,今年年初,结合公共法律服务站点延伸法律服务触角,在全区14个乡镇街道打造46个“司法驿站”,为村、居群众提供家门口的法律服务,叫响“您身边的法治管家”口号。动员身边力量,整合社会资源,充分发挥村(居)法律顾问、网格员、普治员、调解员等辐射作用,累计开展政策解读500余条次,提供法律咨询3000余人次,切实做到为民服务。

  三是“就近”建设,由“宪法公园”品味法治历程。结合“民主法治村(社区)”深化提升工程,关注“家门口”的宪法阵地和特色法治文化阵地建设,推行“一地一品”“一地一点”,根据村(居)实际特点确定创建、提升方案,2020年,已有高新区杨溇村、湖东街道富田家园社区、爱山街道龙庭社区完成了宪法公园建设,年内预计完成“宪法公园(广场)”新建、提升30个,为基层群众在休闲中感受法治文化提供新的阵地。推进沈家本历史文化园等新阵地建设,引导全区各乡镇街道形成各具特色的法治文化景观。

  四是“就近”活动,在“幸福舞台”收获精神食粮。深化群众中的法治文化活动,每年在村、社区组织开展活动常态化、内容多元化的基层法治宣传活动1000余场次,内容涉及劳动、食品、禁毒、反邪教等与群众密切相关领域的法律法规以及新出台的法律法规。村、社区举办书法绘画作品宣展、合唱等活动14场次,通过“寓法于乐”的活动吸引广大群众积极参与,营造欢乐祥和的法治氛围。用法律之声唱响法治吴兴,打造沈根法普法工作室,结合《社区矫正法》正式施行,编排说唱节目《依法矫正创平安》,开展沈根法艺术团巡演,向基层群众宣讲社区矫正相关法律知识。

分享到: