当前位置 最新文件
当前位置:首页 >最新文件 >最新文件
湖州市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于2019年度市级部门行政执法案卷评查结果的通报
发布时间:2019-12-30阅读:字体:【

市府各部门,市直各单位:
  为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,促进严格规范公正文明执法,根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》《湖州市2019年行政执法监督计划》等工作规定,市司法局于2019年10月印发了《关于开展2019年度全市行政执法案卷评查工作的通知》,重点组织开展市级部门行政执法案卷评查活动。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  本次案卷评查以《浙江省行政许可办件质量评查标准》《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》《浙江省行政强制案件质量评查标准》《行政执法“三项制度”评查要点》等为评查依据,结合省委依法治省办对我市法治政府建设全面督察和行政执法“三项制度”检查活动,采取各单位自查和抽取行政执法案卷的评查方式。评查范围是市级行政执法机关2018年6月1日至2019年8月31日期间办结的行政许可、行政处罚(一般程序)和其他行政执法案卷。此次评查共抽取20个部门各类执法案卷140件,其中行政处罚案卷93件,行政许可案卷47件。
  经评查,市发展改革委(湖发改能源【2019】114号)等5件行政许可案卷、市公安局(湖公交决字﹝2019﹞第330502-2000406722号)等11件行政处罚案卷被评为优秀案卷(详见附件)。
  二、主要特点
  从抽查和评查情况看,各执法机关能够正确履行法定职责,依照法定程序开展行政执法活动,并呈现以下特点:
  (一)执法主体适格,职权合法。各执法机关实施行政处罚、行政许可的主体以及承办案件行政执法人员均适格,并在法定职权或者法定授权范围内行使,行政权限清晰明确,未发现越权执法的情形。执法过程中,调查询问、现场勘验等环节绝大多数均落实2人以上执法的规定。
  (二)事实清楚、证据确凿、定性准确。大多数执法机关均能做到事实认定清楚、正确确凿、定性准确。行政执法人员具有良好的证据意识,注重对证据材料的整理、收集和保存,包括调查询问、现场检查、勘验笔录、电子数据、音像资料等,绝大多数都具备真实性、合法性和关联性,以此印证案件事实,使行政执法行为有据可依。
  (三)行政执法程序相对规范。大部分案件都能按照《浙江省行政程序办法》,建立行政执法内部管理制度,认真落实行政执法事项的办理、审核、批准等程序规定,执法案卷中均有体现执法的启动、调查、审查、决定、送达、执行等材料。执法过程中能按照行政执法公示制度的要求,落实事中公示,主动出示执法证件,全程公示执法身份,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并按规定出具行政执法文书。
  (四)适用法律正确、自由裁量合理。大多数执法文书中引用的法律、法规、规章名称能够使用全称,引用依据条、款、项内容大都能够做到准确、完整。案件处理能够充分考虑违法行为的具体情节、性质、主客观原因、社会危害程度,处罚决定合法合理合情。
  (五)行政执法文书制作规范。行政执法决定均能清晰载明当事人基本情况,作出决定的事实、依据、理由和履行程序情况,决定内容,履行方式和期限,救济途径和期限等要素。部分执法文书特别是行政处罚决定书、处罚事先告知书体现了文书的说理性,文书内容简洁易懂,层次分明,基本能够说清事理、情理和法理,有效提高了文书的说服力和当事人接受程度。
  三、存在问题
  从评查情况来看,严格规范公正文明执法水平得到有效提升,但也反映出一些短板和不足。主要有以下几个方面:
  (一)证据收集固定有待规范。证据收集固定不全面,部分案件证据材料为复印件的,未注明出处和时间,提供单位未盖章证明,当事人自行提供的其本人未签字确认,未注明核对原件情况以及调取证据执法人员的身份信息与执法证号;证据为影像资料、网络截图等的,缺少制作方法、时间、制作人和证明对象等情况说明。个别案件存在调查不完整、证据不确凿、适用法律与认定事不符等情况。
  (二)行政执法“三项制度”有待完善。未全面落实执法全过程记录制度,大部分行政执法机关未按照《浙江省行政程序办法》《浙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,通过文字、音像等方式对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。未有效落实重大执法决定法制审核制度,部分行政执法机关法制部门对拟作出的行政处罚决定应当告知组织听证的案件,以及省级业务主管部门确定的重大行政执法事项,未按照要求进行法制审核,并出具法制审核意见书附卷;部分案件存在以审批流程单形式替代重大执法决定法制审核意见的情况。
  (三)执法文书制作有待规范。部分执法文书执法公示不完善,检查、调查笔录未全面记载执法人员表明身份和执法证号、说明执法依据,有的只有1名执法人员签名,个别检查笔录未全面记载违法事实或违法行为与违法情节等内容,个别调查询问笔录未记载当事人享有陈述、申辩和申请回避的权利。部分案件执法文书欠缺说理性内容,有的行政许可缺乏第三方评估材料、内部审核材料支撑等。部分行政处罚决定书中对法律依据的名称、条款援引不够准确、具体。
  (四)行政执法档案管理有等加强。部分执法案卷未按照省定标准制作归档,存在案卷装订不规范、卷内目录顺序混乱、案卷要素不齐全等问题,卷宗封面、卷内目录、卷内材料等内容不统一,案卷材料没有逐页编码。
  (五)其他存在较大瑕疵的问题。个别案件存在选择性执法现象,如,按照相关法律规定,对吊销许可证的,应当同时对主管人员和直接责任人员进行处理,但个别案件在作出吊销处罚决定后,未依法对相关人员进行处理。部分案件还存在符合听证条件应当告知但未告知、处罚事先告知与听证告知合并作出、部门合议替代机关集体讨论决定等较大瑕疵。
  四、下步工作要求
  (一)提高认识,切实落实整改。要高度重视行政执法工作,把严格规范公正文明执法作为推进法治政府建设的一项长效机制来抓,认真对照评查出的问题逐一检查、整改执法过程中存在的问题,并积极采取措施提高行政执法质量。加强行政执法档案规范化建设,落实专人负责行政执法档案管理,完善行政执法案卷立卷归档标准和检查评查机制,推进行政执法档案管理规范化。
  (二)完善制度,严格规范执法。要严格按照法律法规的规定,梳理行政许可、行政处罚工作流程,明确实体、程序、文书的内容、重点和标准。全面加强对行政执法各个环节的监督,全面落实行政执法“三项制度”,根据省级业务主管部门要求,进一步健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度操作规程和执法文书格式,加强音像记录设备配备和监督管理,完善和公布重大执法决定法制审核事项清单和流程图,部门法制机构要加强指导监督和法制审核,全面把关行政执法的各个环节。
  (三)细化基准,规范自由裁量。要在本部门已有的行政执法裁量权制度的基础之上,进一步完善细化裁量基准,在行政执法中严格执行,特别是在权利告知、调查终结报告、案审合议记录、行政执法文书中全面体现。
  (四)强化培训,提升执法能力。要加大对行政执法人员尤其是一线执法人员以及法制工作人员的业务培训力度,切实增强法治意识、程序意识、证据意识、责任意识,提高对法律、法规、规章等专业知识的学习理解能力,对违法行为的调查取证和分析判断能力,对行政执法文书的制作运用能力,全面提升执法(法制)人员的综合素质,提高行政执法质量。
  附:2019年度市级部门行政执法案卷评查优秀案卷名单
                                                            


                                                                                湖州市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室
                                                                                                 2019年12月30日


附件

2019年度市级部门行政执法案卷评查

优秀案卷名单

 

一、行政许可类优秀案卷(5件)

序号

单位

案件名称

1

市发展改革委

关于浙江超威贝特瑞科技有限公司年产2GWh软包锂离子电池生产项目的行政许可(湖发改能源【2019】114号)

2

市公安局

机动车注册登记(33050019185891)

3

市生态环境局

关于浙江拓普药业股份有限公司年产50吨化妆品原料熊果苷项目环境影响报告书的审查意见(湖环建〔2018〕11号)

4

市市场监管局

浙江朗特医疗科技有限公司《医疗器械生产企业许可证》开办行政许可(浙药监许予字201927836号)

5

市税务局

湖州文健建设工程有限公司增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批((湖税二)许准字﹝2019﹞第668号)

二、行政处罚类优秀案卷(11件)

序号

单位

案件名称

1

市公安局

机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,不按规定投保机动车第三者责任强制保险的案件(湖公交决字﹝2019﹞第330502-2000406722号)

2

市人力社保局

宜兴市建工建筑安装公司责令整改拒不改正案(湖人社监罚字〔2019〕2号)

3

市自然资源和规划局

湖州花盈原乡度假村公司擅自改变林地用途案(湖自然资规罚书字〔2019〕7号)

4

市生态环境局

湖州骥春纺织品有限公司超标排放废水案(湖环罚201913号)

5

市交通运输局

湖州京城危险品运输有限公司未有效执行交通违法动态信息处理制度案(湖运字第3305004119100832号)

6

市农业农村局

德清县金牛农业生产资料有限公司经营劣农药案(湖农(农药)罚〔2019〕1号)

7

市文化广电旅游局

牌缘(湖州)网络科技有限公司   提供含有宣扬淫秽、色情、赌博、暴力,或者教唆犯罪的网络游戏产品和服务案((湖)文广新罚字〔2018〕第11号)

8

市卫生健康委

超出核准登记诊疗科目范围对外开展医学检验活动等案(湖卫医罚〔2018〕2号)

9

市市场监管局

湖州味肴食品有限公司未健全食品原料进货验收制度经责令改正后仍未改正及未经变更食品经营许可事项擅自加工销售粉丝扇贝案(湖市监行罚字【2019】2号)

10

市综合执法局

湖州瑞辰房地产开发有限公司违法建设大型户外广告固定设施案(湖执(直)立字〔2018〕第9号)

11

市税务局

浙江安吉巨丰钣金制造有限公司发票违法案件(湖税稽一罚〔2019〕53号)

 

 

 

 

 

 

 


分享到: