当前位置 最新文件
当前位置:首页 >最新文件 >最新文件
湖州市司法局(本级)2018年度部门决算
发布时间:2019-09-03阅读:字体:【

湖州市司法局(本级)2018年度部门决算

 

      

一、湖州市司法局(本级)单位概况

(一)部门职能

(二)机构设置

二、湖州市司法局(本级)2018年度部门决算公开表

三、湖州市司法局(本级)2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

(二)收入决算情况说明

(三)支出决算情况说明

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

(八)2018年度一般公共预算“三公”经费决算情况

(九) 部门预算绩效情况说明

(十) 其他重要事项的情况说明

四、名词解释

 

一、湖州市司法局(本级)概况

(一)部门职责

1.根据国家司法行政工作法律、法规和方针、政策,制定全市司法行政工作的规范性文件和发展规划、年度计划并组织实施。

2.指导监督市属监狱执行刑罚、改造罪犯的工作;负责市司法行政系统戒毒管理工作并承担相应责任。

3.管理和指导全市社区矫正工作。

4.拟订全市法制宣传与普法教育的规划并组织实施,指导各县区、各行业法制宣传、依法治理和对外法制宣传工作。

5.指导监督全市律师、基层法律服务、公证工作;综合管理社会法律服务机构;组织实施全市国家司法考试工作。

6.指导全市司法行政机关管理基层司法所和人民调解、帮教安置工作;参与社会综合治安治理工作。

7.监督管理全市法律援助工作和“12348”法律服务工作。

8.监督管理面向社会服务的司法鉴定机构及鉴定活动。

9.指导监督全市司法行政系统依法行政工作;负责市属监狱、戒毒所和直属单位的内部审计工作,指导全市司法行政系统的内部审计工作。

10.指导县区司法行政系统队伍建设、基层党建和思想政治工作;管理市属监狱、戒毒所和直属单位领导班子,协助县区党委管理司法行政机关领导干部;配合做好法律服务等专业技术职务的评审工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

11.指导全市司法行政系统枪支、弹药、服装、车辆、通讯器材等物资装备管理工作。

12.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)机构设置

从预算单位构成看,湖州市司法局(本级)部门决算包括:局本级决算。

纳入湖州市司法局(本级)2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:(无)

二、湖州市司法局(本级)2018年度部门决算公开表

详见附表。

三、湖州市司法局(本级)2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计2,244.75万元,与2017年度相比,收、支总计各增加290.78万元,增长14.88%。主要原因是:工资福利支出增加和上年结转增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计2,147.09万元;包括财政拨款收入2,126.84万元(其中,一般公共预算2,126.84万元,政府性基金预算0万元),占收入合计99.06%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入20.26万元,占收入合计0.94%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计2,170.71万元,其中基本支出1,685.81万元,占77.66%;项目支出484.90万元,占22.34%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计2,224.49万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加290.89万元,增长15.04%。主要原因是:工资福利支出增加和上年结转增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出2,150.45万元,占本年支出合计的99.07%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加323.78万元,增长17.73%。主要原因是:工资福利支出增加和上年结转增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出2,150.45万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出1,890.24万元,占87.90%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出195.82万元,占9.11%;医疗卫生与计划生育(类)支出64.39万元,占2.99%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出0万元,占0%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1856.26万元,追加预算为368.23万元,支出决算为2,150.45万元,完成预算的96.67%,主要原因是工资福利支出增加和上年结转增加。其中:

 公共安全支出(类)司法(款)行政运行(项)。2018年年初预算为1067.25万元,追加预算为358.34万元,2018年支出决算为1425.59万元,完成预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是:工资福利支出增加。

 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2018年年初预算为94.52万元,追加预算为6.95万元,2018年支出决算为101.47万元,完成预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是:退休人员增加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2018年年初预算为32.94万元,减少预算为5.98万元,2018年决算为26.96万元,完成预算的100%,决算数小于预算数的主要原因是:在职人员减少。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2018年年初预算为82.35万元,减少预算为14.96万元,2018年决算为67.39万元,完成预算的100%。决算数小于预算数的主要原因是:在职人员减少。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。2018年年初预算为64.54万元,减少预算为0.15万元,2018 年决算为64.39万元,完成预算的100%。决算数小于预算数的主要原因是:在职人员减少。

公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项)。2018年年初预算为62万元,2018年决算为61.93 万元,完成年初预算的99.89 %。主要原因是:略有结余。

公共安全支出(类)司法(款)普法宣传(项)。2018年年初预算为150万元,上年结转10万元,2018年决算为159.99万元,完成预算的99.99 %。决算数大于年初预算数的主要原因是:上年结转的已生成确认书的采购项目10万元。

公共安全支出(类)司法(款)律师公证管理(项)。2018年年初预算为33万元,2018年决算为33万元,完成年初预算的100%。主要原因是:无变化。

公共安全支出(类)司法(款)法律援助(项)。2018年年初预算为66万元,2018年决算为63.87万元,完成年初预算的96.77%。决算数小于预算数的主要原因是:法律援助案件补贴据实报销。

公共安全支出(类)司法(款)司法统一考试(项)。2018年年初预算为24万元,2018年决算为22.5万元,完成年初预算的93.75%。决算数小于预算数的主要原因是:略有结余。

公共安全支出(类)司法(款)社区矫正(项)。2018年年初预算为18万元,2018年决算为16.35万元,完成年初预算的90.83%。决算数小于预算数的主要原因是:略有结余。

公共安全支出(类)司法(款)其他司法支出(项)。2018年年初预算为151.66万元,追加预算为24万元,2018年决算为107万元,完成预算的60.91%。决算数小于预算数的主要原因是:编制年初预算为185.66万元,包括司法统一考试24万元、上年结转的普法宣传10万元两项;年末结转和结余68.66万元,其中68.53万元“省补业务装备经费”由省司法厅统一部署分期付款,结转下年支付。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1,685.81万元,其中:

人员经费1,542.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴 、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费142.92万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为**万元,支出决算为0万元,完成年初预算的**%,主要原因是……。其中:

****(类)****(款)****(项)。2018年年初预算为****万元,2018年支出决算为****万元,完成年初预算的**%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因……。

****(类)****(款)****(项)。2018年年初预算为****万元,2018年支出决算为****万元,完成年初预算的**%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因……。

(无)

(八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为30.59万元,支出决算为16.28万元,完成预算的53.21%,2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为6.22万元,占38.23%,与2017年度相比,增加6.22万元,增长100%,主要原因是2017年未安排出国(境),2018年随省司法厅团组出访1次;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.65万元,占34.72%,与2017年度相比,减少0.28万元,下降4.72%,主要原因是厉行节约;公务接待费支出决算为4.40万元,占27.05%,与2017年度相比,减少0.51万元,下降10.39%,主要原因是厉行节约。具体情况如下:

1)因公出国(境)费年初预算数为4.50万元,追加1.72万元,支出决算为6.22万元。完成年初预算的100%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数大于年初预算数的主要原因是出国任务增加,超过部分在下年度预算中扣除。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计1人次。

2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为14.00万元,支出决算为5.65万元,完成年初预算的40.37%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出5.65万元,主要用于公务用车改革后的行政、参公单位保留车辆和下属事业单位车辆开展公务活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。

3)公务接待费年初预算数为10.37万元,支出决算为4.40万元,完成年初预算的42.46%。主要用于接待上级部门、兄弟省市司法行政部门和相关单位以及县区基层单位来局指导、调研、交流、办事等支出。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格控制公务接待。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待60批次,累计383人次。

外宾接待支出0万元,主要用于……;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出4.40万元,主要用于接待上级部门、兄弟省市司法行政部门和相关单位以及县区基层单位来局指导、调研、交流、办事等支出。接待383人次,60批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算管理要求,湖州市司法局(本级)部门组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目7个,涉及当年一般公共预算资金417万元,占项目资金预算总额的100%。

2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):

湖州市司法局(本级)在2018年度部门决算中反映普法宣传律师公证管理的项目绩效自评结果。

普法宣传项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为150万元,执行数为149.99万元,完成预算的99.99%。主要产出和效果:一是法律十进活动100场;二是创建民主法治村(社区)50个,建立各类法治文化阵地40个以上。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

律师公证管理项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为33万元,执行数为33万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是举办全市行政管理干部和骨干律师培训班1次,培训时间一周,培训人数60人左右;二是实施公益法律服务项目3个,律师担任50家村(社区)法律顾问,结对服务企业50家,服务群众2000人左右。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

3. 以部门为主体开展的重点绩效评价结果。(如有)

(无)

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出142.92万元,比年初预算数减少3.27万元,下降2.24%,主要原因是厉行节约。

2.政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额254.51万元,其中:政府采购货物支出97.97万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出156.54万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

3.国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,湖州市司法局本级及所属各单位共有车辆5辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车5辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是……。单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

3.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

6.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9.公共安全(类)司法(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.公共安全(类)司法(款)基层司法业务(项):反映各级司法行政部门用于基层业务的支出,包括基层工作指导费、调解费、安置帮教费、司法所经费和“12348”法律服务专用电话等支出。

11.公共安全(类)司法(款)普法宣传(项):反映各级司法行政部门用于组织各种媒体的宣传、普法装备与设施、宣传资料、对外宣传、法制作品的审读评审等方面的支出。

12.公共安全(类)司法(款)律师公证管理(项):反映各级司法行政部门用于指导律师公证工作的支出和对享受财政补助的律师事务所、公证处等单位的补助。

13.公共安全(类)司法(款)法律援助(项):反映各级法律援助机构用于开展法律援助工作的支出。

14.公共安全(类)司法(款)司法统一考试(项):反映各级司法行政部门举办司法统一考试工作所需的支出,包括报名组织费、命题费、试卷印刷费、阅卷费、考场租赁费等。

15. 公共安全(类)司法(款)社区矫正(项):反映各级司法行政部门用于社区矫正的支出。

16.公共安全(类)司法(款)其他司法支出(项):反映各级司法行政部门发生的法学研究费、司法协助费、典型推广和表彰费、证书工本费等支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

19.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

20.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

湖州市司法局(本级)2018年度公开表


分享到: