当前位置 最新文件
当前位置:首页 >最新文件 >最新文件
湖州市司法局关于印发2019年全市司法行政工作要点的通知
发布时间:2019-07-09阅读:字体:【

2019年,全市司法行政工作的总体思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,按照市委市政府和省司法厅的总体部署,紧紧围绕“建铁军、厉法治、强服务、固基础、抓改革、惠民生”的总体要求,全面落实“一个统筹、四大职能”的工作布局,深入实施“六个年活动”,扎实开展“十项重点工作”,以新站位、新格局、新视野奋力开启司法行政事业发展新局面,为我市高质量赶超发展作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、实施政治建设加强年,着力建设模范机关

1.开展主题活动。扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育、“坚定信仰信念信心”专题学习教育,通过集中理论学习、查短板补短板、专题党课等活动,让每位干警不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”。扎实开展“三服务”活动,动员全系统党员干部进企业问难帮困、访群众问政惠民、下基层问需固本。通过大走访、大调研等各种渠道,全面收集梳理企业、群众、基层反映的困难和问题,形成详细的问题清单。坚持分类处理,建立明确的问题责任清单,明确牵头领导、责任单位和完成时限。坚持具体问题具体分析,做到一事一议、一问一策,形成精准的落实清单,实行挂牌销号、跟踪问效,确保件件有落实、事事有回应。

2.创建党建品牌。坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,狠抓全系统党建工作。组织律师行业开展“红色引领强根基、同心同行促发展”主题实践活动,推进律师行业党的建设,加强党对律师工作的领导。以“红领法务”为主品牌,不断提炼推广各局管党组织和机关党支部党建子品牌建设。深入实施“品牌提升、党课宣贯、亮晒比拼、结对共建、强基固本”“党建五法”,不断推动全系统党建高质量赶超发展。严格贯彻落实“三会一课”、主题党日、党性体检、党员政治生日等制度,扎实推进“一档通、一本通、一网通、一册通”“四个一”工程在全系统落地生根。

3.落实主体责任。认真贯彻执行新形势下党内各项法规制度,深入实施层级管理,严格落实“一岗双责”,压实管党治警主体责任和监督责任。严格落实重大事项请示报告制度、责任追究倒查机制,通过组织开展廉政风险点排查、签订廉政责任书、参观警示教育基地、每月组织党纪教育一刻钟、落实领导廉政谈话等工作,切实把纪律和规矩挺在前面,确保全体干警零违纪。

二、实施法治建设领航年,着力推进依法治市

4.健全统筹推进依法治市工作制度。继承和发扬原有法治湖州建设的好经验好做法,全面推进各项工作制度化、规范化。健全日常运行工作机制,研究制定委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则等,不断健全完善工作制度体系。研究建立法治建设督察工作机制,组织开展全面督察和专项督察,健全通报机制和整改落实情况反馈机制。健全“一盘棋”推进法治湖州建设的工作机制,建立健全信息简报、重大问题请示报告、法治建设情况年度报告等制度,确保全市上下贯通,形成合力。

5.推动法治湖州、法治政府、法治社会一体建设。建立统一的法治建设评价体系,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。突出法治政府建设重点,积极开展法治政府建设示范创建活动,深入实施县乡法治政府建设“最佳实践”三年培育计划。以浙江省法治化营商环境试点为契机,不断健全制度、机制、政策,基本形成公平公正的法治营商环境,各项指标走在全省全国前列。

6.推进立法、执法、司法、守法普法互动贯通。加强乡村旅游促进、大气污染防治等领域立法,汇聚民意、集中民智,不断提高立法质量。深化行政执法体制改革,强化执法规范化建设,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大行政决策合法性审核制度,不断提高执法权威性和公信力,确保执法群众满意率在90%以上。全面落实行政执法“三项制度”,将“三项制度”推进情况纳入法治政府建设考评指标体系,建立督查情况通报制度,确保工作高标准落实。加强重点领域执法监督,加强行政执法队伍建设,提升执法规范化水平。深化行政复议体制改革,完善行政复议工作机制,大力推进行政复议规范化建设,加强行政复议与检察、司法、信访的良性互动。加大全民普法力度,按照普法责任制的要求,向执法对象、管理对象、服务对象开展法治宣传教育。推广以社会化运作为核心,政府购买、社会投入、公益赞助和市场运作相结合的普法模式。引入第三方调查和评价机制,及时掌握群众普法需求,有效改善供给。

7.促进基层自治、法治、德治“三治融合”。全方位宣传、推广新时代乡村治理“余村经验”,深化运用全国首个市级地方标准——《美丽乡村民主法治建设规范》,积极培育市级美丽乡村民主法治标准化示范村,争创省级民主法治村30个,打造“美丽乡村 无法不美”升级版,促进基层自治、法治、德治“三治融合”,使其成为新时代“枫桥经验”创新发展在湖州的代名词。

三、实施法律服务提质年,着力服务中心大局

8.服务保障重大发展战略。紧扣“一带一路”、长三角一体化建设、“三大攻坚战”、南太湖新区建设、法治化营商环境试点、沪湖绿色智造廊道建设等中心工作,整合法律服务资源,深入开展法律服务专项行动。创新服务“一带一路”建设,发挥市县“一带一路”法律服务中心功能,加强涉外法律服务业发展,助力企业走出去、引进来。深度融入乡村振兴战略,组织引导律师、公证员和基层法律服务工作者为农村改革提供法律服务。

9.服务保障民营经济高质量发展。围绕企业挂牌融资、知识产权保障、企业破产重组、结对服务重大建设项目,发挥重点园区(特色小镇)法律服务站点、企业法务培训平台等作用,进一步深化法律服务供给。实施千家企业法治体检活动,发布企业法律风险防范案例,新增结对帮扶创业型、成长型小微企业300家以上,帮助20家以上企业解决融资问题,为100家以上企业提供定制服务。与法院、公安、信访等部门建立民营企业矛盾纠纷联调联动机制,深入开展民营企业矛盾纠纷排查调处工作。强化仲裁机制作用发挥,巩固“互联网+仲裁”模式,提高仲裁效率,助力构建更优质的法治化营商环境。

10.推进法律服务行业创新发展。实施律师工作“强管理、促规范、树形象”能效提升工程,加强律师和律师事务所执业监督管理。组织开展律师行业警示教育整顿活动,通过大排查、大调研、大学习、大整治,进一步找问题、建机制、破难题、补短板,加强律师思想政治和职业道德教育。以深化“三名”工程为牵引,出台律所规范管理指引,建立律师事务所规范化创建和星级评定管理机制,指导律所完善内部结构和管理机制,评定一批星级所和市著名所。加大投诉案件查处力度,严格违法违规执业惩戒,提升办案效果。推进律师信用体系建设,完善律师诚信档案制度,全面实行执业信息公开,健全律师信用管理机制。实施人才培育计划,办好高研班、青研班和青训营、辩论赛,完善实习律师考核管理机制,健全律师事务所导师制和人才培育机制。以纪念律师制度恢复重建40周年为契机,全方位、宽领域、多形式宣传律师行业先进事迹、先进典型和精品案例。深化“两高四化”司法鉴定机构建设,鉴定质量和行业公信力不断提升;公证改革有序推进,生机活力进一步激发,管理体制机制更加健全;基层法律服务业实现健康有序发展。

四、实施基层基础夯实年,着力维护社会稳定

11.积极参与扫黑除恶专项斗争攻坚工作。加大专项斗争宣传力度,提升群众知晓率、参与率、满意率。充分发挥司法所、人民调解组织和村(居)法律顾问深入基层贴近群众的优势,及时发现并报告黑恶势力违法犯罪线索。加强对有黑恶势力犯罪情形的社区服刑人员、刑满释放人员、强制隔离戒毒人员等重点人群的线索排摸、移送等工作,加大动态管控。教育引导律师依法依规开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理。

12.助力“全国禁毒示范城市”创建。尽快启动戒毒场所改扩建工程暨病残专区项目建设,确保本市强制隔离戒毒人员应收尽收,病残吸毒人员年内收治率达70%以上。深化“四联五治一拓展”戒毒矫治社会化体系,不断丰富“四四五”戒毒模式内涵,大力推进“规范文明科学星级戒毒所”创建,全面加强戒毒场所安全管理,确保队伍安全、监管安全、生产安全。

13.不断提高社区服刑人员教育矫治质量。牢固树立底线思维,确保社区矫正人员的安全稳定。深化社区服刑人员修心教育体系建设,全面完成省厅下达的“中心+基地”标准化、规范化认证,以及“智慧矫正”“处遇管理”三项试点任务。六月底前各区县全部完成社区矫正社会工作者招录工作,努力提升社区矫正工作者的能力素质。加强执法规范化建设,打响“社会力量参与”“中心+基地”“执法质量考评”等湖州矫正品牌。

14.落实落细安置帮教工作。加大监地合作,认真落实服刑人员信息核查、重大事项入监协助、重点对象必接必送等衔接制度,进一步推进监所教育改造与安置帮教工作一体化。扎实做好刑释人员救助安置工作,严格控制重新犯罪率。加快启用视频亲情探视帮教系统,建立亲情帮教配套工作制度,发挥亲情感化作用。

15.深入推进矛盾纠纷化解工作提质增效。认真开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,以“四创四化”为抓手,全力打造新时代湖州人民调解工作升级版。组织开展“大排查、大调处、促和谐、迎国庆”专项活动,加强重点领域、重点时段、重点对象矛盾纠纷排查化解,有效筑牢社会稳定“第一道防线”。进一步探索人民调解与司法调解、行政调解的衔接机制,强化各级行政争议调解中心建设,推动联调作用进一步发挥。加强律师、公证员参与人民调解化解矛盾纠纷工作,积极探索跨区域、跨行业联防联调。探索政府购买人民调解服务,实现医患纠纷、物业纠纷调解等一批项目向社会组织购买服务。积极推行“大数据+人民调解”,加强矛盾纠纷种类和趋势分析研判,加强预防、预测、预警,着力构建更为完善的社会矛盾纠纷预防预警预测体系。

16.补齐基层基础短板。按照“数字法治 智慧司法”建设要求,健全以湖州法律服务网为基础的网上公共法律服务体系建设,加快湖州市综合业务管理平台和数据综合管理平台的实战化应用,不断提升数据应用和共享能力。逐步融合推进移动办公、执法监管、审批管理、公共法律“四大平台”建设,形成“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的工作格局。开展省、市“文明公正规范”司法所创建工作,2019年省级“文明公正规范”司法所实现零突破,不断推动司法所执法规范化、服务优质化、保障实用化。

五、实施体制改革攻坚年,着力提升服务质量

17.全面深化“最多跑一次”改革。开展“无证明城市”创建,基本实现对80%以上证明事项材料的清理。推进公证“放管服”改革和“简证便民”工作,推行事项清单和材料清单制度,实行“首问负责制”“一次性告知制”“容缺受理制”,推广代办制,提高办证效率。

18.深入推进机构改革。深入开展“三合三和”活动,认真做好“三定”工作,明确职责配置,科学设置内设机构,合理使用人员编制,并同步完成行政复议局“三定”工作,推动重组后司法局人员大团结、人心大融合、事业大发展。

19.创新优化公共法律服务体系。按照上下贯通、各有侧重、功能互补、整体联动的要求,积极推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,实现公共法律服务“一站通”“一线通”“一网通”“一掌通”。规范市、县、乡、村四级平台运行,完善律师、公证、基层法律服务、司法鉴定参与机制,促进公共法律服务均等化。不断优化网上公共法律服务功能,推出一批群众认可、有社会影响力的法律服务产品实施法律援助“援动力”工程,试点推广法律援助首办负责制、全市通办制,全面推进刑事案件律师辩护全覆盖。开辟重点法律援助对象“绿色通道”,对申请法律援助的军人军属、欠薪农民工、特困职工、重度残疾人等困难群众,应援优援。

六、实施司法行政能力提升年,着力锻造过硬队伍

20.大力推进队伍革命化建设。坚决拥护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导,确保党对司法行政工作的绝对领导。切实树牢习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰,深入学习贯彻习近平总书记关于推进全面依法治国的重要论述,做到真学真信真用。加强政治纪律和政治规矩教育,建立政治督查机制,坚定落实上级决策部署,确保政令指令畅通。

21.大力推进队伍正规化建设。建立定期学法制度,提高全体干警运用法治思维和法治方式开展工作的能力。运用好“学习强国”平台,组织党员干部进行专题学习。加强督导和警务督察,持续正风肃纪,严格落实“中央八项规定”。制定戒毒、社区矫正执法权力清单,建立法律服务工作的服务标准。加强对干警8小时以外的管理,净化生活圈和社交圈。

22.大力推进队伍专业化建设。分级分类分层落实专业培训。互派干部到系统内外进行挂职锻炼,建立“师徒一对一”传帮带制度。鼓励符合条件的年轻干部参加国家统一法律职业资格考试。广泛开展实岗练兵、技能比武等活动,进一步强化斗争精神、提高斗争本领。

23.大力推进队伍职业化建设。举办干警宪法宣誓。建立30年以上司法行政工作履职年限纪念、光荣退休仪式等职业荣誉制度。大力开展立功创模、争先创优活动,树立司法为民先进典型,营造比学赶超的浓厚氛围。完善履职保障,深化从优待警,落实带薪休假、疗休养、定期体检等制度,切实增强队伍的职业荣誉感、自豪感、归属感。

 

 

附件:1.2019年度全市司法行政系统“三重”工作清单

2. 2019年度市司法局“十项重点工作责任分解

 

 

附件1

 

2019年度全市司法行政系统“三重”工作清单

(共32项)

 

一、拟制定的重要文件(8件)

1.《中共湖州市委全面依法治市委员会工作规则》《中共湖州市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》

2.《2019年全面依法治市工作要点》《2019年湖州市法治政府建设工作要点》

3.《2019年立法工作计划》

4.《关于构建社会大普法格局的实施意见》

5.《湖州市行政复议案件办理工作规则》

6.《关于扶持律师业加快发展深化律师制度改革的实施意见》

7.《关于进一步加强局党委领导班子自身建设的决定》

8.《市司法局“服务企业服务群众服务基层”活动的实施方案》

二、拟举办的重要会议活动(14个)

1.市委全面依法治市委员会第一次会议

2.府院联席会议

3.府检联席会议

4.全市建设法治政府(依法行政)工作领导小组会议暨法治政府建设工作推进会

5.全市司法行政工作会议

6.湖州市第七次律师代表大会暨律师制度恢复重建40周年

7.湖州市人民调解员协会换届暨10周年大会

8.“迎接建国70周年 唱响法治湖州好声音”主题系列宣传活动

9.“12·4”第六个国家宪法日暨全国第二个宪法宣传周系列活动

10.法治政府建设示范创建活动

11.全市法治政府建设专题培训班

12.湖州市社会组织参与社区矫正服务规范地方标准新闻发布活动

13.全市司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

14.全市司法行政系统“扫黑除恶”专项斗争攻坚年活动

三、拟开展的重点工作(10项)

1.建立健全高效顺畅的全面依法治市运行体系

2.新时代乡村治理“余村经验”推广提升行动

3.加快推进行政复议体制改革

4.法律服务助推法治化营商环境试点,促进民营经济高质量发展

5.大力开展“无证明城市”创建工作

6.深化“四联五治一拓展”戒毒矫治社会化体系,助力创建“全国禁毒示范城市”

7.发布社会组织参与社区矫正服务规范地方标准

8.湖州“援动力”——“牢记嘱托、法援惠民”新时代法律援助提升工程

9.加快“数字法治智慧司法”建设,全力助推湖州司法行政工作提档升级

10.扎实开展“司法行政能力提升年”活动,推进队伍“四化”建设

 

分享到: