当前位置 最新文件
当前位置:首页 >最新文件 >最新文件
湖州市司法局办公室关于印发《湖州市司法局政务信息公开管理办法》的通知
发布时间:2018-11-26阅读:字体:【

各县区司法局、市局开发区分局、度假区分局,市戒毒所,市局机关各处室:

  现将《湖州市司法局政务信息公开管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

湖州市司法局办公室

2018年11月20日

湖州市司法局政务信息公开管理办法

  第一章 总则

  第一条??为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进和规范我局政务信息公开工作,加强政策解读和回应,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,依据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》等文件精神,结合工作实际,制定本办法。

  第二条??本办法所称政务信息是指各责任处室在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的可公开和应公开的信息。

  第三条??我局政务信息公开工作由局长负总责,由湖州市司法局政务公开领导小组办公室(以下简称“湖州市司法局政务公开办”)负责组织、协调、监督、考核我局政务信息公开工作。

  第四条??建立政务信息公开负面清单制度,政务信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  第二章 范围

  第五条??主动重点公开下列政务信息:

  (一)司法行政职能

  市司法局机构职能;领导信息(姓名、岗位、电话、电子邮件)、分管范围及简历;内设机构(处室名称、机构领导信息、工作职能、电话、电子邮箱);直属单位的主要职能、办公地址、邮政编码、公开电话、传真号码、公开邮箱、负责人姓名。

  (二)政策文件

  涉及公民、法人或其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当公开的各类文件。

  (三)司法行政动态

  全市司法行政工作动态(包括业务信息、领导活动、重要会议、重点领域工作开展情况等);对市委市政府重点工作涉及市司法局的工作动态以及执行情况。

  (四)行政权力

  权力事项类型(包括行政许可、行政处罚、行政确认、其他行政权力、审核转报、公共服务事项),事项列表(包括受理条件、办理材料、办理流程、法定依据、以及法定期限、承诺期限、咨询电话、办理地点和时间、办事指南、在线办理等)。

  (五)规划计划

  年度、阶段性工作计划及工作总结。

  (六)财政信息

  市司法局部门预算安排情况、部门决算情况,年度财政拨款预算安排情况、财政拨款决算情况,财政拨款安排的“三公”经费预决算情况以及其他重要财政事项等。

  (七)统计信息

  行业业务统计数据。

  (八)人事信息

  人事任免、公务员考录、公开选调等。

  (九)公告公示

  以市司法局名义发布的司法行政业务公告、公示、社会意见征集,政府采购、招投标行为等。

  (十)信息公开年度工作报告

  第六条??不予公开的信息范围:

  (一)已标注国家秘密标志,并仍在保密期限内的信息;

  (二)已满保密期限,但需要延长保密期限的信息;

  (三)标注“内部文件(资料)”、“注意保存(保管、保密)”等警示字样的信息;

  (四)不属于本局职责范围内公开的信息;

  (五)在日常工作中制作或者获取的内部管理信息,处于讨论、研究或者审查中的过程性信息;

  (六)涉及商业秘密、个人隐私的政务信息(权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的除外);

  (七)政治、外事活动等其他公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  第三章 保密审查

  第七条??信息公开前必须进行保密审查,由局办公室按有关规定执行。注重政府信息源头管理,各责任处室在政务信息发布时应明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。对拟不公开的政务信息,在报批时要依法依规说明不公开理由。对无标识公开属性的政务信息,局办公室应当退回责任处室重新办理。

  第八条??建立政府信息发布协调机制,局办公室如不能确定信息内容是否属于国家秘密事项,应报政府保密行政管理部门确定。对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,要做好协调报告工作后再行发布。

  第四章?方式和程序

  第九条??根据主动公开政务信息的内容和特点,采用下列一种或几种方式予以公开:

  (一)政府门户网站;

  (二)新闻发布会或其他相关会议;

  (三)广播、电视、报刊、网络等新闻媒体;

  (四)政务大厅、政务服务指南、政务宣传册、公示栏、电子屏幕、触摸屏等;

  (五)政务微信公众号、移动客户端、12345热线等;

  (六)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

  第十条??属于重大行政决策的事项,决策过程中应当采取下列一种或者几种形式公开征求意见:

  (一)采取问卷调查、座谈会等形式征集、听取社会公众及管理和服务对象的意见和建议;

  (二)组织专家咨询、论证;

  (三)邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议;

  (四)其他适当的形式。

  对于本局召开的有关重大民生事项的会议议题,应主动邀请人大代表、政协委员、对口联系民主党派、公众代表、人民监督员、专家等列席会议,充分听取意见,切实增强透明度。

  第十一条??属于应主动公开的信息应当在信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开并及时更新。法律法规另有规定的,从其规定。

  第十二条??依申请公开政务信息按以下程序办理:

  (一)申请。公民、法人或者其他组织申请获取政务信息应填写纸质或电子版“政府信息公开申请表”(政府门户网站下载)。申请人填写有困难的,可口头提出,由各责任处室工作人员代为填写政府信息公开申请;

  (二)答复。属于公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径。属于不予公开范围、依法不属于本职责范围公开的或者该信息不存在的,应当告知申请人并说明理由。能够确定其他信息公开主体的,应将其名称、联系方式告知申请人。申请公开的信息内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政务信息,可以不予提供。

  第十三条??依申请公开政务信息,原则上应第一时间答复,无法第一时间答复的,应在收到申请之日起15个工作日内完成答复。因故不能在规定期限内作出答复或者提供信息的,经书面报请本单位政府信息公开工作分管领导同意后,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人。延长答复的期限最长不得超过 15 个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在答复期限内。

  第十四条??主动公开和依申请公开的政务信息不收取费用,法律、行政法规另有规定的除外。

  第五章?监督保障

  第十五条??建立健全局政务信息公开工作考核和责任追究制度。将政务信息公开工作纳入局年度绩效考核内容。各责任处室要结合本部门的实际情况,注重政务信息公开工作资料的搜集整理,建立政务信息公开台账。责任处室及其工作人员违反本办法,造成不良影响的,将依照有关规定追究其责任。

  第十六条  任何公民、法人及其他组织都有权就司法行政系统政务信息公开问题向湖州市司法局政务公开办举报投诉。对受理的举报投诉事项湖州市司法局政务公开办应当及时进行调查,依法进行处理,并在处理完毕后将结果及时告知举报投诉人。

  第十七条??政务信息公开所需经费纳入年度预算,保障政务信息公开工作的正常进行。

  第十八条  湖州市司法局政务公开办定期开展政务公开工作培训,加强对机关工作人员特别是领导干部的教育培训,切实增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,培养一支司法行政系统政务信息公开的人才队伍。

  第十九条  局办公室应当安排专人利用信息系统监测收集涉及我局的政务舆情,及时发现、及时预警、及时反馈。对重大敏感政务舆情,局办公室要会同责任处室对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置,增强舆情应对的权威性和时效性。

  第六章?附则

  第二十条??本办法由湖州市司法局政务公开办负责解释。

  第二十一条??本办法自印发之日起施行。


分享到: