湖州市司法局2018年信用建设实施方案

 更新日期:2018-06-29  浏览次数:

  为贯彻落实市信用办《2018年信用湖州建设工作要点》(湖发改信用〔2018〕123号)精神,全面推进我市司法行政系统诚信体系建设,褒扬诚信,惩戒失信,强化宣传,营造优良信用环境,特制定此实施方案。
  一、指导思想
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照国家和省市关于社会信用体系建设的决策部署,推进全市司法行政系统政务诚信、社会诚信,行业信用建设和信用服务市场建设,以提高诚信意识和信用水平为目的,广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为自觉行为规范。
  二、基本原则
  (一)强化法治,严格监管。
  积极开展法律服务行业“双随机一公开”监管工作,明确监管责任,规范信用服务行为,促进法律服务行业健康发展。
  (二)突出重点,加快推进。
  以政务诚信和诚信宣传为重点,加强信用信息征集、整理与运用,在全市司法行政系统开展诚信宣传活动。
  (三)注重应用,服务发展。
  把信用体系建设与服务经济社会发展和提高行业管理水平结合起来,建立健全信用信息公开、公示和奖惩联动机制,加大失信惩戒力度。
  三、工作任务
  (一)推进政务诚信建设。
  坚持依法行政,强化政务公开,将依法行政贯穿于司法行政工作的决策、执行、监督和服务的全过程。在保护国家信息安全、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开行政管理中掌握的信用信息,建立有效信息共享机制。深入开展干部职工诚信、守法和道德教育,加强法律知识和信用知识学习,增强干部职工法律和诚信意识。
  (二)全面推进司法行政公信建设。
  建立健全法律服务机构及从业人员信用记录和执业档案,推广使用职业信用报告,引导职业道德建设与行为规范。进一步规范律师事务所、律师,公证处、公证员,基层法律服务所、法律工作者,司法鉴定所、鉴定人等信息管理和披露手段,保障人民群众的知情权。推进律师事务所、律师,公证处、公证员,基层法律服务所、法律工作者,司法鉴定所、鉴定人员的诚信规范执业,推进信用承诺机制。
  (三)建立信用奖惩机制。
  强化诚信建设行政监管性约束和惩戒机制,对于严重失信行为,实行联动公示和联动监管,加大联合惩戒的力度。
  (四)推进诚信文化建设。
  在全市司法行政系统开展诚信教育主题实践宣传活动,引导各行业、各领域开展有特色的诚信教育主题实践活动,倡导以信笃行、以诚兴业的传统美德。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号