当前位置 行政复议决定书公开
张某与湖州市规划局政府信息公开案行政复议决定书(湖政复决字〔2018〕47号)
发布时间:2019-09-18阅读:字体:【

湖州市人民政府

行政复议决定书

 

                               湖政复决字〔2018〕47号

 

申请人张某。

被申请人湖州市规划局。

 

本机关于2018年9月20日收到申请人张某提出的行政复议申请,请求撤销被申请人湖州市规划局于2018年9月10日作出的湖规函〔2018〕42号《非本机关政府信息告知书》,并责令被申请人对其提出的政府信息公开申请重新作出答复。本机关于9月26日依法受理。被申请人在法定期限内提交了行政复议答复书。经对申请人的主张、被申请人答复意见及在案证据等进行审查,本案现已审理终结。

申请人称:其于2018年6月8日向被申请人湖州市规划局提出履职查处违法项目建设申请,要求被申请人调查确认“南浔至练市公路‘加宽、绿化’施工项目”施工建设违法,并及时书面告知申请人案件受理情况与案件处理决定。因被申请人未在法定时间内告知申请人是否受理的决定和处理的结果,申请人于同年9月1日向被申请人提出政府信息公开申请,要求被申请人公开收到申请人举报后,按照《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》履行法定职责的政府信息。2018年9月10日,被申请人作出《非本机关政府信息告知书》,告知申请人“你申请获取的政府信息不属于本机关公开的范围,我局已将《关于要求调查核实处理浔练公路建设事项的函》抄告给湖州市南浔区综合行政执法局。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,建议你向湖州市南浔区综合行政执法局咨询”。

申请人认为该告知书的主要事实不清、于法无据,依法应予撤销,主要理由如下:申请人要求被申请人公开的政府信息是被申请人接到申请人举报后,按照《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》履行法定职责的政府信息。该政府信息的内容应当包括对申请人举报事实的调查结果、对违法行为认定结果及处罚决定。根据《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》第六条第(二)项的规定,由城市管理行政执法部门依照城乡规划管理方面法律、法规、规章的规定,对违反规划管理规定的部分行为实施行政处罚。根据此规定,南浔区行政执法局只有对违反规划管理规定的部分行为的行政处罚权,而对违法行为的认定权仍然属于规划部门的职权,且规划部门依职权对违法行为的认定结果是行政执法部门作出处罚的事实依据。

据上述规定,被申请人在向南浔区综合行政执法局发出抄告函之前需要对申请人的举报事实是否涉嫌违法建设作出认定,该认定结果属于被申请人依法定职权作出的行政行为,也是被申请人依照《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》履行法定职责的政府信息,依法应当予以公开。被申请人仅告知申请人已向南浔区综合行政执法局作出抄告函,而拒绝公开对被举报事项是否存在违法建设的认定结果,属于没有履行政府信息公开法定职责。

综上所述,被申请人作出的湖规函〔2018〕42号《非本机关政府信息告知书》主要事实不清、于法无据,依法应予撤销,为保障申请人的合法权利,现依据《政府信息公开条例》第三十三条的规定向复议机关提起行政复议申请,请求复议机撤销被申请人于2018年9月10日作出的湖规函〔2018〕42号《非本机关政府信息告知书》,并责令被申请人对其提出的政府信息公开申请重新作出答复。

为证明其主张,申请人提交了以下证据材料:身份证复印件、履职查处违法项目建设申请书及邮寄凭证、湖州市规划局信息公开申请表及邮寄凭证、湖州市规划局非本机关政府信息告知书(湖规函〔2018〕42号)。

被申请人答复称:一、该举报事项的处理结果属于湖州市南浔区综合行政执法局答复,被申请人无该项职责。根据《湖州市人民政府关于划转部分行政处罚权及相关职权的通告》(湖政通〔2016〕4号),被申请人行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权33项已全部划转给湖州市综合行政执法局。根据《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》第九条规定,由执法部门集中行使的行政处罚权,原行政管理部门不得再行使。被申请人已无行使行政处罚的权利,当然也无告知行政处罚结果的义务。根据《政府信息公开条例》第二十一条第一款第三项的规定,已于2018年9月10日将《非本机关政府信息告知书》通过邮寄方式告知申请人。

二、申请人所申请的政府信息属于信访举报事项,不属于政府信息公开范围。被申请人于2018年9月4日收到了申请人提出的关于“向贵局邮寄《履职查处违法项目建设申请书》,按照《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》履行法定职责的政府信息”的申请。经查,申请人所申请的政府信息属于信访举报事项,不属于政府信息公开范围,并根据《住房和城乡建设部关于印发<住房城乡建设领域违法违规行为举报管理办法>的通知》(建稽〔2014〕166号)第九条的规定,已在60个工作日内将该举报事项函告湖州市南浔区综合行政执法局,出具了《关于要求调查核实处理浔练公路建设事项的函》(湖浔规函〔2018〕43号)。综上,被申请人已履行了政府信息公开职责,事实清楚、依据充分,请求复议机关驳回申请人的行政复议请求。

为证明其观点,被申请人提供了以下证据材料:申请人身份证复印件,履职查处违法项目建设申请书及邮寄凭证,湖州市规划局信息公开申请表及邮寄凭证,湖州市规划局非本机关政府信息告知书(湖规函〔2018〕42号)及文稿签发单、邮寄凭证,湖州市规划局南浔分局关于要求调查核实处理浔练公路建设事项的函(湖浔规函〔2018〕43号)。

经审理查明:2018年6月8日,申请人张某向被申请人湖州市规划局邮寄《履职查处违法项目建设申请书》,反映浔练公路建设项目未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,要求被申请人调查违法事实并书面告知案件的受理情况及处理决定。2018年9月1日,申请人向被申请人邮寄《政府信息公开申请表》,要求公开被申请人收到《履职查处违法项目建设申请书》后履行法定职责的政府信息。9月3日,被申请人收到该《政府信息公开申请表》,同日,湖州市规划局南浔分局向湖州市南浔区综合行政执法局作出《关于要求调查核实处理浔练公路建设事项的函》(湖浔规函〔2018〕43号),表明其于2018年6月18日已受理举报人的信访件,请湖州市南浔区综合行政执法局对有关建设事项调查核实处理。2018年9月10日,被申请人作出《非本机关政府信息告知书》(湖规函〔2018〕42号),告知申请人其获取的政府信息不属于本机关的公开范围,因相关举报已抄告给湖州市南浔区综合行政执法局,申请人可向湖州市南浔区综合行政执法局咨询,并附联系方式。申请人对上述政府信息公开答复不服,遂申请行政复议。

证明以上事实的证据有:申请人身份证复印件,履职查处违法项目建设申请书及邮寄凭证,湖州市规划局信息公开申请表及邮寄凭证,湖州市规划局非本机关政府信息告知书(湖规函〔2018〕42号)及文稿签发单、邮寄凭证,湖州市规划局南浔分局关于要求调查核实处理浔练公路建设事项的函(湖浔规函〔2018〕43号)。

本机关认为:本案的审理焦点在于,被申请人于2018年9月10日作出的《非本机关政府信息告知书》认定事实是否清楚,程序是否合法,适用法律依据是否正确。

《政府信息公开条例》第二条规定,本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案中,申请人要求申请公开的是被申请人收到《履职查处违法项目建设申请书》后履行法定职责的政府信息,即被申请人对上述申请作出受理、立案、调查取证、审查、决定、执行等一系列行为所形成的书面材料。该书面材料是行政机关作为执法单位在履行行政程序过程中制作的案卷材料,不属于《政府信息公开条例》第二条规定的政府信息的范畴。申请人申请查处违法项目,作为该行政程序的利害关系人,应通过法定的途径了解案件的经过及结果。现申请人通过申请政府信息公开的方式查阅案卷材料,不符合法律规定。被申请人在法定时间内作出政府信息公开答复,告知申请人其申请公开的信息不属于本机关的公开范围,虽该不予公开的理由存在瑕疵,但未对申请人的权利义务产生实质性影响,且附相关执法单位的联系方式以便于申请人咨询有关信息,故本机关仅予以指正。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:

维持被申请人于2018年9月10日作出的《非本机关政府信息告知书》的行政行为。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向安吉县人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                  湖州市人民政府

                                 2018年11月21日

分享到: