当前位置 行政复议决定书公开
叶某、金某与安吉县人民政府其他行政行为案行政复议不予受理决定书(湖政复决字〔2018〕51号)
发布时间:2019-09-18阅读:字体:【

湖州市人民政府

不予受理决定书

 

                               湖政复决字〔2018〕51号

 

申请人叶某、金某。

被申请人安吉县人民政府。

 

本机关于2018年10月25日收到申请人叶某、金某提出的行政复议申请,请求1.撤销被申请人安吉县人民政府指定的安吉县人民政府递铺街道办事处委托的安吉智城教科文园区开发有限公司与徐倩雯于2017年11月30日签订的《集体土地上房屋征收补偿安置协议书》和2018年6月6日签订的《变更协议》;2.把申请人作为安置人口进行补偿安置;3.在双河村异地新建安置区块给予申请人安置一宗宅基地,并支付补偿款964680元。

申请人称:其二人属于双河村曹家村民组集体经济组织成员,具有该村民组农业常住人口户籍,在该拆迁区块具有合法房屋,属于被拆迁安置人口。被申请人指定安吉县人民政府递铺街道办事处为本次房屋征收实施单位,递铺街道办事处委托安吉智城教科文园区开发有限公司具体实施房屋征收补偿安置工作,把申请人排除在安置补偿人口之外,违背中纪办[2011]8号文件精神,违背《安吉县征收集体土地房屋补偿安置暂行办法》(安政发[2015]28号)、《安吉县人民政府关于印发住宅房屋征收拆迁货币化安置和市场化商品房安置实施办法(试行)》(安政发[2015]17号)规定的内容。综上,被申请人不把申请人认定为安置人口,无事实理由和法律依据,不能保证申请人住有所居的基本保障条件,剥夺了申请人的安置补偿权。故申请人依据《中华人民共和国行政复议法》和《国务院法制办公室关于依法做好征地补偿安置争议行政复议工作的通知》(国法[2011]35号)之规定,向复议机关申请行政复议,请求支持申请人的复议请求。

申请人提供了以下材料:叶某身份证复印件、居民户口本复印件、离婚证复印件、金某出生医学证明、安吉智城教科文园区开发有限公司企业信用信息公示报告、浙江省农村集体土地承包权证(NO.330523015755)、递铺镇双河村曹家二组股份制改革股权情况登记表、农村私人建房用地呈报表(字(89)第340号)、申请报告、农村住宅土地登记申请审批 地籍调查表(编号:50106175,土地证号:安集(98)225)、证明、集体土地建设用地使用证(安集建(91)字第50106175号)、房地产征收估价分户报告、集体土地上房屋征收补偿安置协议书(协议编号:0049)、集体土地上房屋征收补偿安置变更协议书(协议编号:浙安00520180606005)。

本机关认为:本案申请人申请行政复议的对象为安吉智城教科文园区开发有限公司与徐倩雯签订的《集体土地上房屋征收补偿安置协议书》(协议编号:0049)及变更协议书(协议编号:浙安00520180606005),上述协议书的性质属于行政协议。《中华人民共和国行政复议法》第二条规定了公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向行政机关提出行政复议申请,该法第六条同时对可以申请行政复议的行政行为范围进行了明确规定,并不包括行政协议在内,我国行政复议实践也并未将行政协议纳入行政复议受案范围。因此,申请人所提行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款之规定,决定如下:

对叶某、金某提出的行政复议申请不予受理。

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向湖州市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                      湖州市人民政府

                                      2018年11月1日

分享到: