当前位置 行政复议决定书公开
周某与湖州市卫生和计划生育局政府信息公开案行政复议决定书(湖政复决字〔2018〕32号)
发布时间:2019-06-27阅读:字体:【

湖州市人民政府

行政复议决定书 

                               湖政复决字〔201832号

申请人周某。

被申请人湖州市卫生和计划生育局。

 

本机关于2018年7月12日收到申请人周某提出的行政复议申请,要求被申请人湖州市卫生和计划生育局对不履行政府信息公开的行为进行改正,并向申请人公开有关文书材料。本机关于7月17日依法受理。被申请人在法定期限内提交了行政复议答复书。经对申请人的主张、被申请人答复意见及在案证据等进行审查,本案现已审理终结。

申请人称:其在2018年6月22日向被申请人要求公开该机关在行政行为中制作形成的文书,被申请人予以认可但不予公开,转而要求申请人向浙江省卫生和计划生育委员会申请公开该机关自身制作的相关行政信息。依据《政府信息公开条例》第三十三条之规定,申请人提出行政复议申请,要求复议机关责令被申请人提供理当公开的行政信息,并视情节严重对该不履责行为予以追责并反馈信息给申请人。

为证明其主张,申请人提交了以下证据材料:身份证复印件、关于周某要求申请政府信息公开的回复(湖卫计公开(2018)第1号)。

被申请人答复称:被申请人受理申请人信息公开,并依法出具《关于周某要求申请政府信息公开的回复》程序合法、理由充足,且告知了申请人获取该项信息的途径,并未存在不履行公开的行为。申请人于2018年6月22日向被申请人申请政府信息公开,申请公开的事项为被申请人向浙江省卫生和计划生育委员会就浙卫计复〔2016〕1号行政复议案件作出的行政复议答复书和所附证据材料。被申请人于2018年7月4日回复申请人,《中华人民共和国行政复议法》第二十三条第二款规定,申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。申请人申请公开的行政复议答复书和所附证据材料属于行政复议救济程序中的信息,针对该程序的信息公开不属于《政府信息公开条例》的调整范围。因此,被申请人回复申请人可以通过向浙江省卫生和计划生育委员会申请查阅行政复议案件卷宗的途径获取信息。综上所述,被申请人所作《关于周某要求申请政府信息公开的回复》证据充分、程序合法、适用法律依据正确,申请人申请行政复议缺乏法律依据,依法不能成立,请求复议机关依法维持被申请人的行政行为。

为证明其观点,被申请人提供了以下证据材料:政府信息公开申请书、关于周某要求申请政府信息公开的回复(湖卫计公开(2018)第1号)、邮寄凭证。

经审理查明:2018年6月22日,申请人周某向被申请人湖州市卫生和计划生育局提交《政府信息公开申请书》,要求书面公开浙江省卫生和计划生育委员会办理的浙卫计复〔2016〕1号行政复议案件中被申请人提交的行政复议答复书及所附证据材料。2018年7月4日,被申请人作出《关于周某要求申请政府信息公开的回复》(湖卫计公开(2018)第1号),告知申请人可根据《中华人民共和国行政复议法》第二十三条第二款的规定,向浙江省卫生和计划生育委员会申请查阅行政复议案件的卷宗以获取有关信息,并于2018年7月6日将该答复邮寄给申请人。申请人对上述政府信息公开回复不服,遂向本机关申请行政复议。

证明以上事实的证据有:申请人身份证复印件、政府信息公开申请书、关于周某要求申请政府信息公开的回复(湖卫计公开(2018)第1号)、邮寄凭证。

本机关认为:《政府信息公开条例》第二条规定,本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案中,申请人要求申请公开的政府信息是本案被申请人作为浙卫计复〔2016〕1号行政复议案件的被申请人,向行政复议机关浙江省卫生和计划生育委员会提交的行政复议答复书及所附证据材料。本机关认为行政复议答复书及所附证据材料是行政复议被申请人依据《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例的有关规定提交的书面材料,用于证明行政行为认定事实清楚、证据确凿、适用法律依据正确、程序合法、内容适当,该书面材料是行政复议案卷材料的一部分,不属于《政府信息公开条例》第二条规定的政府信息的范畴。且《中华人民共和国行政复议法》第二十三条第二款已赋予了行政复议申请人可向行政复议机关查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料的权利。本案申请人用申请政府信息公开的方式查阅行政复议案卷材料,不符合上述法律规定。被申请人在法定时间内作出政府信息公开答复,告知申请人向行政复议机关申请查阅行政复议案件的卷宗以获取有关信息并无不当,不存在不履行政府信息公开的情形。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:

维持被申请人于2018年7月4日作出的《关于周某要求申请政府信息公开的回复》的行政行为。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向安吉县人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                  湖州市人民政府

                                  2018年9月5日

分享到: