当前位置 行政复议决定书公开
殷某与湖州经济技术开发区管理委员会政府信息公开案行政复议决定书(湖政复决字〔201​8〕28号)
发布时间:2019-06-27阅读:字体:【

湖州市人民政府

行政复议决定书

                               湖政复决字〔2018〕28

申请人殷某。

被申请人湖州经济技术开发区管理委员会。

 

本机关于2018年6月7日收到申请人殷某提出的行政复议申请,不服被申请人湖州经济技术开发区管理委员会于2018年6月5日作出的政府信息公开告知书。6月13日,本机关依法受理。被申请人在法定期限内提交了行政复议答复书。经对申请人的主张、被申请人答复意见及在案证据等进行审查,本案现已审理终结。

申请人称:其于2018年6月5日收到被申请人作出的《政府信息公开告知书》,申请人认为该《政府信息公开告知书》认定事实错误,适用法律不当,依法应予撤销,主要理由如下:该《政府信息公开告知书》告知申请人:经本机关查询,城南村(含二村)是2008年3月26日发布拆迁公告,并于4月11日发通知正式启动。本机关于2016年8月16日经湖州市人民政府专题会议纪要《(2016)55号》才接管城南二村。至本机关接管该辖区,前期拆迁工作已经开展八年多,你要求本机关提供全村拆迁户的全部评估单及签订协议书,安置人口及每户赔偿金额等信息,本机关未全部掌握。综上,根据《政府信息公开条例》第二十一条,《浙江省信息公开暂行办法》第二十条,你申请的信息不属于本机关负责公开。但是,被申请人向申请人提供的附件:1.2008年3月26日拆迁公告复印件;2.2008年4月11日拆迁通知复印件所落款的单位均为“湖州经济技术开发区拆迁办公室与道场乡人民政府”,由此可以证明当时的拆迁主体是湖州经济开发区,道场乡政府不具有拆迁主体资格,只不过是拆迁实施单位。因此,被申请人告知申请人要求公开的政府信息不属于被申请人机关负责公开的理由缺乏事实根据而不能成立,由于被申请人认定事实错误,导致《政府信息公开告知书》适用法律错误。综上,被申请人于2018年6月5日作出《政府信息公开告知书》认定事实错误,适用法律错误,依法应与撤销。为保障申请人合法权益,现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十九条第二款的规定向复议机关申请行政复议,请求复议机关依法支持申请人的复议请求。

为证明其主张,申请人提交了以下证据材料:身份证复印件、政府信息公开告知书、拆迁通知、拆迁简报、关于43#地块(长湖申景观带)拆迁工作情况说明。

被申请人称:1.该次信息公开事实清楚且被申请人已经公开公示上述信息。被申请人6月5日向申请人作出《信息公开告知书》时,也在同吴兴区道场乡人民政府对接前期的拆迁事宜,并调取相关申请人需要的资料。在本告知书发出后,得知属地街道已经在属地村和街道对申请人要求公开的信息进行了公开公示。公示信息包括每户户主姓名、拆迁面积、安置人口、照顾人口、安置总面积、评估总价、补偿总价。被申请人已经尽到信息公开责任义务,并且将前期的不属于被申请人管辖的信息也已经调取过来进行公开,以上事实清楚。2.该答复程序到位。被申请人按照《信息公开条例》第二十四条在法定的期限内给以答复,程序到位。综上,请求复议机关驳回复议申请。

为证明其主张,被申请人提交了以下证据材料:身份证复印件、政府信息公开申请书、政府信息公开告知书、关于政府信息依申请公开要求协助查询函(至湖州经济技术开发区房屋征收管理办公室)及其复函、关于政府信息依申请公开要求协助查询函(至湖州市人民政府康山街道办事处)及其复函、湖州经济技术开发区康山街道城南一村区域城中村改造拆迁公示表等。

经审理查明:2018年6月30日,申请人向被申请人提起政府信息公开申请,要求公开“每户安置人口详细名单,征迁协议书、公示每一户一单。”。被申请人收到该申请后,于同年7月12日作出政府信息公开告知书,遂申请人向本机关申请行政复议,本机关于2018年5月25日作出湖政复决字〔2018〕19号行政复议决定书,责令被申请人在收到决定书之日起依据《政府信息公开条例》第二十四条等规定针对申请人的政府信息公开申请进行答复处理。被申请人收到该行政复议决定书后,分别要求湖州经济技术开发区房屋征收管理办公室和湖州市人民政府康山街道办事处协助查询申请人申请的相关政府信息。康山街道办答复称其接管前的有关拆迁材料,移交时并不完整,部分已经遗失,如申请人需要查阅的可以向其查阅并给予复印。6月5日,作出涉案政府信息公开答复书,答复称:“城南村(含二村)是2008年3月26日发布拆迁公告,并于4月11日发通知正式启动。本机关于2016年8月16日经湖州市人民政府专题会议纪要《(2016)55号》才接管城南二村。至本机关接管该辖区后,前期拆迁工作已经开展八年多了,你要求本机关提供全村拆迁户的全部评估单及签订协议书,安置人口及每户赔偿金额等信息,本机关并未全部掌握。综上,根据《政府信息公开条例》第二十一条,《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条,你申请的信息不属于本机关负责公开。但自本机关接管该辖区之后拆迁的每户相关信息申请人可以自行向属地街道查阅、复印。”申请人对该答复不服,遂向本机关申请行政复议。

另查明,2018年5月4日,康山街道对城南一村区域城中村改造拆迁情况进行了公示,并非申请人在本案中申请公开的内容。

证明以上事实的证据有:身份证复印件、政府信息公开申请书、政府信息公开告知书、关于政府信息依申请公开要求协助查询函(至湖州经济技术开发区房屋征收管理办公室)及其复函、关于政府信息依申请公开要求协助查询函(至湖州市人民政府康山街道办事处)及其复函、湖州经济技术开发区康山街道城南一村区域城中村改造拆迁公示表等。

本机关认为:被申请人湖州经济技术开发区管委会属于《政府信息公开条例》规定的政府信息公开的法定主体,有权并有责任就申请人提出的政府信息公开申请作出政府信息公开答复。根据《政府信息公开条例》第二十四条的规定,被申请人湖州经济技术开发区管理委员会在法定时限内作出政府信息依申请公开告知书并送达,程序合法。《政府信息公开条例》第二条:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”第二十一条第(三)项规定:“依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。”本案中,申请人申请公开的“城南二村被拆迁户全部评估单及签定的协议书、被拆迁户享受安置人口、每户赔偿总金额资金”,因申请人所申请的城南二村涉及辖区主管变更,被申请人经调查及向湖州经济技术开发区房屋征收管理办公室和湖州市人民政府康山街道办事处查询后,其对相关情况及原因向申请人进行了说明,并告知被申请人接管该辖区后拆迁的每户相关信息可向属地街道查阅、复印。本机关认为,被申请人已经履行了政府信息公开的答复职责,并无不当。

综上,被申请人于2018年6月5日作出的政府信息公开告知书,认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律依据正确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人于2018年6月5日作出的政府信息公开告知书。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向湖州市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                    湖州市人民政府

                                   2018年8月7日

分享到: