当前位置 行政复议决定书公开
王某与湖州经济技术开发区管理委员会政府信息公开案行政复议决定书(湖政复决字〔2018〕29号)
发布时间:2019-06-27阅读:字体:【

湖州市人民政府

行政复议决定书  

                               湖政复决字〔2018〕29号

申请人王某。

被申请人湖州经济技术开发区管理委员会。

 

本机关于2018年6月15日收到申请人王某提出的行政复议申请,请求撤销被申请人湖州经济技术开发区管理委员会于2018年6月13日作出的《政府信息依申请公开告知书》,并要求被申请人依据《政府信息公开条例》第二十一条第(一)项及第二十四条第二款的规定,及时公开申请人于2018年5月27日申请的政府信息。本机关于2018年6月20日依法受理。被申请人在法定期限内提交了行政复议答复书。经对申请人的主张、被申请人答复意见及在案证据等进行审查,本案现已审理终结。

申请人称:申请人于2018年5月27日向被申请人提出政府信息公开申请,被申请人以申请内容不明确为由变相拒绝公开,向申请人送达了《政府信息依申请公开告知书》。申请人认为:一、被申请人以对申请人的申请事项不做结论意见,仅出具阶段性的更正、补充告知书这一行为,来逃避其应当履行的法定职责,规避行政复议、行政诉讼的风险,是行政不作为,对本人的权利义务产生了实际影响。二、根据《政府信息公开条例》的有关规定,对于申请人提出的申请信息内容不明确,要求申请人作出更正或补充的通知这一情况,并未载明该通知该以何种形式传达。但申请人认为该补充通知的传达应当以书面形式为宜,方才符合法律精神。《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十九条明确载明行政复议申请材料不齐全,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起五日内书面告知申请人补正,补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。故信息公开的补正应当参照上述条款的规定执行,方才体现保障申请人权益的精神。三、政府信息公开的申请人很多时候无法准确获知其所申请的政府信息所涉及文件的名称、文号,只能按其所知对申请信息进行特征描述,因此不能苛求申请人在申请信息时必须提供准确的文件名称、文号。只要申请内容包含了较为明确的信息指向,且未达到被申请人无法理解和查找的程度,申请人的申请即符合《政府信息公开条例》的规定。故被申请人不应以申请内容不明确为由,变相拒绝公开申请人的申请。综上,申请人特提出行政复议申请,请求撤销被申请人于2018年6月13日作出的《政府信息依申请公开告知书》,并要求被申请人依据《政府信息公开条例》的有关规定及时公开申请人于2018年5月27日申请的政府信息。

为证明其主张,申请人提交了以下证据材料:身份证复印件、政府信息公开申请书、政府信息依申请公开告知书。

被申请人答复称:一、该次政府信息公开事实清楚。申请人要求公开:1.湖州市吴兴区龙溪街道杨家庄村拆迁新增未安置人口,其安置方案;2.湖州市吴兴区龙溪街道杨家庄村拆迁新增未安置人口,其过渡费发放标准文件。被申请人收悉该次政府信息公开申请并经审查后,认为申请人申请的内容不明确,主要是“新增未安置人口”概念定义不清,被申请人认为在拆迁公告截止之前的新增人口均为安置对象,在公告截止之日之后的均不属于安置对象。为了解申请人具体的申请内容,被申请人于2018年6月6日通过电话座机向申请人手机联系询问其申请的具体内容,申请人以听不清楚,稍后回复为由挂断电话后一直未与被申请人联系。被申请人为避免超过法定时限,同时保护申请人的知情权,按照《政府信息公开条例》第二十一条第(四)项的规定向申请人作出要求补正后重新申请的告知书,事实清楚且并无不当。二、该次政府信息公开程序到位。被申请人于2018年5月30日收悉并受理申请人提出的政府信息公开申请,并于2018年6月13日向其邮寄《政府信息依申请公开告知书》一份,表明申请人申请的内容不明确,告知其作出补正后重新申请,邮寄方式为顺丰,运单号为687974265976。被申请人按照《政府信息公开条例》第二十四条的规定,在15个工作日内予以告知,且按照申请人要求的方式邮寄送达,程序合法到位。三、该次政府信息公开依据充分。根据《政府信息公开条例》第二十一条第(四)项的规定履行义务,又根据二十四条在规定时间内进行告知,依据充分。综上,被申请人请求行政复议机关驳回申请人的行政复议申请。

为证明其观点,被申请人提供了以下证据材料:政府信息依申请公开告知书、邮寄凭证。

经审理查明:2018年5月27日,申请人王某向被申请人湖州经济技术开发区管理委员会提出政府信息公开申请,要求公开:1.湖州市吴兴区龙溪街道杨家庄村拆迁新增未安置人口,其安置方案;2.湖州市吴兴区龙溪街道杨家庄村拆迁新增未安置人口,其过渡费发放标准文件。2018年6月13日,被申请人向申请人作出《政府信息依申请公开告知书》,认为申请人申请公开的内容不明确,要求申请人更改或补充说明后再行申请,并邮寄给申请人。申请人对上述《政府信息依申请公开告知书》不服,于2018年6月14日向本机关邮寄《行政复议申请书》,提出行政复议申请。

另查明,2018年6月14日,申请人向被申请人邮寄《履行法定职责申请书》,表明其申请公开的政府信息表述清楚明确,不存在另行更改或补充说明的需要,要求被申请人及时履行法定职责向其公开政府信息。2018年6月26日,被申请人作出《政府信息依申请公开告知书》,向申请人告知“请你明确申请的内容后重新申请;如你认为申请的内容已经明确,则本机关根据《政府信息公开条例》告知你申请的信息不存在”。

证明以上事实的证据有:申请人身份证复印件、政府信息公开申请书、政府信息依申请公开告知书两份、履行法定职责申请书、邮寄凭证两份。

本机关认为:申请人依据《政府信息公开条例》第十三条的规定提出政府信息公开申请时,应负有对申请公开的政府信息进行清晰、准确描述的义务,以便行政机关作出正确的判断,以更好地保护申请人的知情权。如申请人对申请内容表述不明确,行政机关应当依据《政府信息公开条例》第二十一条第(四)项的规定,告知申请人作出更改、补充。本案中,申请人提出政府信息公开申请时,未对所申请公开的内容进行清晰、准确的描述,被申请人在法定期限内发出《政府信息依申请公开告知书》要求申请人进行补正,符合《政府信息公开条例》的有关规定,并无不当。该告知行为是被申请人收到政府信息公开申请后,基于对申请内容的审查而作出的一种程序性处理,属于阶段性的行为。且申请人在明确表示不予补正后,被申请人对申请人的申请事项作出了结论意见,并不存在被申请人利用补正行为变相拒绝公开政府信息的情形。故被申请人于2018年6月13日作出的要求申请人补正的行为不属于具体行政行为的范畴,对申请人的权利义务尚未产生实际影响。申请人对该《政府信息依申请公开告知书》不服所提起的行政复议申请,不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。因此,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向湖州市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

                           湖州市人民政府

                           2018年8月9日

分享到: