政务动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索引号:   00256423X/2019-00039 发文时间:   2019-02-11
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市司法局
湖州市强化律师执业保障机制建设共建法律职业共同体

  近日,湖州市司法局会同市中级人民法院联合出台《关于保障律师执业权利建立律师投诉快速办理机制的意见》,在切实保障律师执业权利,畅通律师投诉维权渠道,促进律师规范执业,构建法官与律师良性互动关系等方面起到较好的促进作用。

  一是规范维护律师执业权利范围。律师在开庭审理过程中遇有知情权、申请权、申诉权、控告权,以及会见、通信阅卷、收集证据和发问、质证、辩论、提出法律意见等合法执业权利受到限制、阻碍、侵害、剥夺的;受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的;在法庭审理过程中按程序发言时,被违反规定打断或者制止的;被违反规定强行带出法庭的;被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的;以及其他妨碍律师依法履行辩护、代理职责,侵犯律师执业权利的行为,可以提出维护执业权利。

  二是开通律师投诉维权绿色通道。律师需要投诉维权的,可向所在法院直接投诉,也可向上级人民法院投诉或司法行政机关或律师协会书面反映,还可在“浙江移动微法院”的律师投诉专栏进行投诉。《意见》中明确本市各级法院收到律师投诉,应及时进行审查并填写律师投诉处理单报分管院领导审批,对事项简单、事实清楚的,在24小时内作出处理决定,无法即时协调解决的投诉事项在10日内作出处理决定,需要延长时间协调解决的,应当向投诉人说明情况。

  三是明确投诉调查处理指导原则。对律师投诉事项,按照相关规定,建立查处、通报、反馈、复查的工作流程和处理机制。对查证属实的,依照有关规定进行严肃处理,并追究相关人员责任。对查证不实的,及时澄清事实、消除影响,做好情况说明。属于恶意诬告、诽谤的,依法进行处理并向律师注册地司法行政机关和所属律师协会进行通报。作出处理决定后,除已当场沟通解决的外,及时向投诉人进行反馈。律师或司法行政机关、律师协会对处理决定有异议的,报请上级法院进行复查。

  四是完善相关部门联动处理机制。调查处理过程中,发现侵犯律师执业权利行为与律师违规违法执业相互交织或者情况复杂、存在争议的,法院、司法行政机关和律师协会组成联合调查组,及时准确查明事实。律师有违规违法行为的,司法行政机关、律师协会应当及时立案调查,并作出相应行政处罚,处理结果应当及时书面告知人民法院并向社会公开披露。律师有违规违法执业和扰乱法庭秩序行为的,法院可以运用警告、训诫、罚款和拘留等处罚措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五是搭建律师执业信息共享平台。法院、司法行政机关和律师协会根据工作需要,召开全市联席会议,并通过律师代表座谈、公众开放日、发放意见表等方式,搭建多层次、经常性的沟通流通平台。对律师、律师事务所的基本信息、在执业活动中被处以行政处罚或者行业处分等失信信息、表彰信息等进行共享。对侵犯律师正当权利、处置律师违规违法行为不当以及律师违规违法执业受到处罚处分的典型进行通报,教育引导法官和律师自觉树立正确观念,彼此尊重、互相支持、互相监督,为法院依法审判、律师依法履职营造良好环境,促进法律职业共同体建设。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: