吴兴区“四个注重”推进“关键少数”学法用法工作

 更新日期:2019-05-31 来源:吴兴区司法局 浏览次数:

        吴兴区坚持抓住领导干部这个“关键少数”,突出领导干部学法用法“四个注重”,着力提升领导干部学法用法工作的规范化、常态化、长效化,为推进法治吴兴建设提供坚实保障。

        一是注重制度体系不断完善。认真落实领导班子成员集体学法制度,年初通过部门申报,排定《吴兴区2019年政府常务会议学法年度计划》、《2019年度区委理论学习中心组集中学习计划》,通过“局长课堂”、“吴兴论坛”等具有吴兴本地特色的学法载体,着眼解决本区域、本部门工作发展中的实际问题,邀请浙江省人大地方立法专家委员会专家委员、浙江金道律师事务所创始人胡祥甫律师、省委保密办副主任、省保密局副局长朱方洲和部门一把手等开展依法行政、保密法等专题辅导。组织新提任非人大任命领导干部开展任前法律知识考试2场次,参考率和合格率均达100%。

        二是注重知识体系不断丰富。不断完善重大决策前专题学法制度,通过编印《2019年吴兴区领导干部依法行政学习资料》口袋本等形式,传达《重大行政决策程序暂行条例》等中央最新决策文件精神。依托华东政法大学优势资源,举办为期一周的全区领导干部法治专题培训班,通过“学”“看”“谈”进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、破解社会治理难题、深化“平安吴兴”“法治吴兴”建设的能力和水平。

        三是注重培育体系不断健全。进一步加强行政争议预防和化解工作,大力推行行政机关负责人出庭应诉和领导干部旁听法院庭审制度,开展《2019年第一季度行政复议行政应诉案件情况通报》,加强对复议、诉讼法定义务履行的监督,对不提交答辩(或答复)材料造成败诉(或被纠错)、未依法出庭应诉(或参加听证)、不执行法院裁判(或复议决定)等情形进行批评教育。充分运用2018年度吴兴区行政复议、行政赔偿诉讼典型案例开展以案说法,通过本地人本地事本地案,用直观、具体、形象、鲜活的案例对领导干部进行直观的法治宣传教育。举办全区警示教育大会,引导领导干部履行全面从严治党主体责任,把握担当实干的为政根本。

        四是注重保障体系不断发力。加快高水平法律智库建设,举办吴兴区政府法律顾问定点服务单位集中签约仪式,目前全区区级部门政府法律顾问覆盖率达100%,公职律师10名。强化政府法律顾问和公职律师作用发挥,通过代理行政诉讼、行政复议,为政府重大项目洽谈、重大决策事项开展尽职调查、合法性论证、风险评估提供法律服务,预防和减少违法决策行为的发生,推进法治政府建设的良好氛围。


  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号