湖州市司法局“四重四力”加强未成年人法律援助工作

 更新日期:2019-05-27 来源:公法处 浏览次数:

        近年来,湖州市局始终坚持把未成年人作为法律援助重要对象,提供优质高效法律服务,保障未成年人合法权益,维护社会和谐稳定。2018年至今,全市共办理未成年人法律援助案件612件,为未成年人代写法律文书256份,接待未成年人来访142人次,接听来电615人次。未成年人法律援助案件零投诉。

        一是重氛围营造,提升“向心力”。深入开展未成年人法治宣传教育,结合“12.4”宪法日、“六一”儿童节、“6.26”国际禁毒日,组织法律援助中心工作人员、法律工作者、未成年人维权工作者、社会志愿者等,开展“未成年人维权法律援助专项行动”主题活动、“远离毒品护航青春”毒品预防法治宣传教育活动17场次,推动全社会进一步树立未成年人保护理念,培养未成年人树立正确的人生观,自觉规范行为,增强维权意识的守法意识。

        二是重对接协作,提升“凝聚力”。加强“援调对接”工作,建立完善法律援助与人民调解对接机制,对于涉及未成年人的案情简单、事实清楚的纠纷案件,引导受援人及其家属,根据其意愿,采取协商、调解等方式快捷化解纷争、解决矛盾,减轻受援人诉累,降低诉讼成本。同时,积极鼓励法律工作者协调相关部门和社团组织,深入基层开展排查工作,合力解决涉及未成年人维权纠纷,提高效率。

        三是重创新发展,提升“影响力”。创新重点案件听庭制度。邀请知名律师和法律援助中心工作人员对重点案件进行听庭,重点检查承办律师对案件的熟悉度、举证情况及代理词或者辩护词的质量,听庭结束后,由法律援助中心牵头,组织承办律师和知名律师座谈会商,进行庭审过程交流、案件点评、专业指导。实行未成年人案件每案回访制度。通过法律援助中心工作人员与受援人面对面的沟通,了解受援人对案件承办律师、承办结果的满意度。

        四是重能力培养,提升“战斗力”。加强未成年人法律援助队伍专项培训,开展业务学习,特别是刑事辩护等未成年人法律援助集中的领域,提高业务水平和工作适应能力。年底评选“援动力”十大援助之星和十佳法律援助案例。树立未成年人法律援助优秀典型,提高律师参与未成年人法律援助工作的荣誉感和成就感。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号