湖州市全面开展人民陪审员选任工作

 更新日期:2018-10-12 来源:基层处、戒毒处 浏览次数:

  为认真贯彻《人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》,根据省司法厅、省高级人民法院、省公安厅工作部署,我市强化举措,全面开展人民陪审员选任工作。

  一、加强组织领导。司法行政机关认真履行指导开展人民陪审员选任工作的法定职责,加强组织领导,积极稳妥推进选任工作。市司法局、市中级人民法院、市公安局制定下发了《关于做好2018年人民陪审员选任工作的通知》,明确人民陪审选任工作目标、选任条件及方式、工作步骤及完成时限,确保高质量完成首批人民陪审员选任工作任务。

  二、加强协调配合。司法行政机关、人民法院、公安部门机关加强沟通协调和工作衔接,认真开展人民陪审员候选人信息采集,加强信息数据共享、传递安全,健全业务培训、管理考核等工作制度,提高人民陪审员业务素质和履职能力,主动争取人大、政法委及财政等部门的支持,形成协同高效、良性互动的工作机制,为深化司法体制改革营造良好的环境。

  三、加强普法宣传。充分发挥司法行政、法院、公安职能优势,把学习宣传贯彻《人民陪审员法》与《人民陪审员选任办法》作为一项重要工作任务来抓,通过形式多样、人民群众喜闻乐见的方式,宣传人民陪审员制度的特色和优势,宣传人民陪审员选任的政治功能和司法价值,增加人民群众对人民陪审员制度的了解和认同,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号