湖州市在全省率先发文落实加强社区矫正社会工作者队伍建设

 更新日期:2018-10-10 来源:监矫处 浏览次数:

  为贯彻落实省五部门联合下发的《关于进一步加强社区矫正社会工作者队伍建设的指导意见》,湖州市各相关部门,深化认识,提高站位,目标同向,积极配合,率先在全省出台《关于贯彻落实<关于进一步加强社区矫正社会工作者队伍建设的指导意见>的通知》,得到省司法厅领导批示肯定。

  一、明确工作进度。明确要求各区县司法行政机关主动牵头,积极对接协调本级相关部门,推进《指导意见》贯彻落实。力争于2018年12月底前完成社区矫正社会工作者选聘,以及现已在社区矫正社会工作者岗位工作人员的重新考核、审定工作。

  二、明确配备员额。明确要求参照专职禁毒社会工作者队伍建设模式,按照不低于在册社区服刑人员5%的比例配备社区矫正社会工作者。并适应非监禁刑罚执行发展趋势,综合本地经济社会发展状况,合理确定配备员额。

  三、明确管理考核。明确各县区严格按照《指导意见》要求,建立考核机制、考核办法和薪酬管理细则,加强社区矫正社会工作者队伍管理,定岗定责,不得调整到非社区矫正工作岗位。允许有条件的地方,可适当提高薪酬待遇,鼓励和吸引更多人才加入社区矫正社会工作者队伍。

  四、明确岗位职责。明确社区矫正社会工作者可在区县司法行政机关社区矫正机构、县区社区矫正中心和司法所,从事社区矫正非执法性质工作。社区矫正执法工作由司法所或县区司法行政机关社区矫正机构承担。乡镇(街道)社区服刑人员数量较少的,社区矫正社会工作者由各县区司法行政机关统筹安排。

  五、明确检查督导。明确要加强组织领导,细化工作任务,明晰工作责任,常抓不懈,确保工作有效落实;要强化考核,将各区县加强社区矫正社会工作者队伍建设工作纳入市级部门年度考核体系;要加强检查督导,对保障不力、工作落实不到位的,通报批评、督导整改。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号