市司法局“四式”服务助力法律援助“最多跑一次”改革

 更新日期:2018-09-28 来源:法制处、法援处 浏览次数:

  湖州市司法局认真贯彻落实“最多跑一次”改革精神,创新“四式”服务法,将法律援助变“长跑”为“短跑”,变“跑多次”为“跑一次”,努力让社会弱势群体能够更加便捷地享受优质法律服务,把温暖延伸至每个角落。

  一是一站式服务。申请人向市司法局法律援助中心窗口提交申请材料后,法律援助中心从审查、受理、审核到指派实行一站式服务。目前,法律援助审批服务办理时限缩短2天,压缩幅度28.6%,对不予法律援助的异议审查服务办理时限缩短1天,压缩幅度20%,提升群众满意度。当事人到中心申请法律援助,符合法律援助条件的,一般当天予以指派。

  二是容缺式服务。法律援助中心在受援群众基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要材料欠缺的情况下,先予受理、审查并予以指派,一次性告知需要补齐的材料及补齐时限,事后由法律援助受援人补齐相关材料,真正实现接待服务“零距离”、服务流程“零障碍”、服务对象“零投诉”的“三个零”服务。

  三是点单式服务。创新使用“点援制”服务模式,由法律援助中心建立法律援助服务人员库,法律援助中心根据服务人员的业务专长、工作年限等因素进行分组,申请者可在法律援助中心大厅屏幕或电脑上自主点选为其办理法律援助案件的律师或法律服务工作者。今年1-9月,全市共受理各类法律援助案件4613件,共计为人民群众挽回经济损失4890余万元。

  四是追踪式服务。法律援助中心对指派的复杂疑难法律援助案件实行专人全程跟单式监督,包括听庭、对申请人进行回访、案卷质量评估等,有效监督案件的办理过程,促进案件办理质量的提升。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号