南浔区司法局“三个抓手”推进禁毒宣传工作

 更新日期:2018-09-28 来源:南浔区司法局 浏览次数:

  近年来,南浔区司法局立足本职工作,联动社会各方力量,主抓阵地建设,抓普法结合,抓重点人群,全面实现“抵制毒品、参与禁毒”。

  一、以阵地建设为抓手,畅通平台强氛围。以民主法治村、法治文化广场等为基础融合禁毒元素,渲染禁毒氛围。譬如旧馆镇借势借力,利用辖区13个行政村,将禁毒宣传同步融入文化礼堂“精神家园”设计与建设。结合美丽乡村和港廊湿地建设,在节点打造、环境综合整治中贯穿禁毒宣传,已在港胡村、北港村、大洋村等处设置禁毒展板30多块。同时利用网站、微博、户外LED电子显示屏等平台对禁毒相关政策法规以及开展的禁毒工作进行宣传,助推禁毒宣传工作开展。目前,已通过这些新平台开展活动60余次,各乡镇共推送禁毒信息40余条,发放宣传手册8700余份,宣传单30000余份。

  二、以普法结合为抓手,融合“十进”强影响。与“法律十进”相结合,在普法过程中逐步加强《禁毒法》等相关法律法规的比重,巡回开展禁毒教育法治讲座。在全区范围内依托国际禁毒日,在整个6月举行“不让毒品进我家”系列毒品预防教育活动,邀请律师、法律服务工作者讲述毒品危害进行警诫教育并普及识毒、防毒基础知识。同时通过开展禁毒宣传签名墙等仪式性活动倡导群众积极参与禁毒工作,携手净化镇区环境。倡导各司法所自制《禁毒倡议书》进行发放,以和孚镇为例,仅在6月26日禁毒宣传活动中就发放《禁毒条例》宣传资料100余册和《和孚镇禁毒倡议书》200余份。在提高群众对毒品防范意识的同时号召全体民众作为禁毒队伍的一员,延伸触角,扩大禁毒工作覆盖范围。

  三、以重点人群为抓手,综合防治强成效。针对青少年自制力薄弱,容易受人引诱的特点,联合各个部门在全区多所中学开展以“抵制毒品、参与禁毒”为主题的禁毒宣传活动。组织师生集中观看禁毒纪录片、宣传片,在校园内设置横幅、展板,由专人负责讲解,解答毒品误区。邀请市戒毒所民警与省第四届“最美禁毒人”社工姚学萍走进校园开展禁毒知识专题讲座,重点介绍毒品违法犯罪分子诱骗青少年吸毒的常见手段,并展示各类毒品仿真模型,扫除“禁毒”知识盲点。在青少年群体之外对在社区服刑人员也加强禁毒教育,通过观看纪律片、邀请律师讲法、体验作为志愿者宣传禁毒知识等方式开展专题集中教育。尤其对排查出的17名涉毒人员进行重点管控,通过结对“导师”落实一人一策进行教育帮扶,目前此类人员情况稳定,均无再涉毒现象。

 

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号