副省长、省普法教育领导小组副组长王双全率队检查督导湖州市“七五”普法中期工作

 更新日期:2018-09-22 来源:法宣处、吴兴区局、德清县局 浏览次数:

  9月20日下午,副省长、省普法教育领导小组副组长王双全率省“七五”普法中期检查督导组到湖州市开展检查督导。

  检查督导组一行实地查看了湖州市吴兴区八里店镇路村村、沈家本纪念馆、吴兴区飞英街道警调中心、吴兴区公共法律服务中心,了解湖州市普法依法治理工作情况。

  随后,召开全省“七五”普法中期检查湖州汇报会。检查督导组观看了湖州市“七五”普法中期工作专题片,听取了湖州市委常委、公安局长、市普治领导小组副组长夏文星代表湖州市委、市政府所作的湖州市“七五”普法中期工作情况汇报。“七五”普法规划实施以来,湖州市加强组织领导,落实责任制度,积极创新形式,各项普法工扎实推进作,全民法律素养有效提升,社会治理水平有效提高,经济社会发展有效推进。

  王双全充分肯定了湖州市“七五”普法开展以来取得的成绩。王双全强调,这次督查目的在于总结经验、查漏补缺,进一步推动“七五”普法规划实施,下一阶段要着重做好“五个聚焦”:一是聚焦党委政府中心工作,使法治与湖州的经济社会发展齐头并进,成为湖州核心竞争力的重要组成部分。二是聚焦推进社会治理现代化,总结提炼“余村经验”,使其成为全省乃至全国基层治理的金名片。三是聚焦重点内容和重点对象,注重习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规、宪法以及常用法律法规等重点内容的宣传教育,注重党员干部和青少年等重点对象的宣传教育。四是聚焦改革创新,包括普法载体、形式和机制的创新;建立以案释法资源库,用好身边人、身边事,真正让法律成为老百姓心中的信仰。五是聚焦齐抓共管机制。进一步压实普法责任,确保每个部门、每个单位、每位国家工作人员都有普法“责任田”,真正实现齐抓共管的“大普法”格局。

  湖州市委副书记、政法委书记、市普治领导小组组长陈浩表示,湖州将以此次中期检查督导为契机,认真贯彻落实省检查督导组的工作要求,推动普法与依法治理工作再上新台阶。

  参加检查的省“七五”普法中期检查督导组成员有:省司法厅厅长马柏伟、省政府办公厅副主任施清宏、省司法厅副厅长马时明、省法制办副主任率永利、省高级人民法院副院长徐建新、省人民检察院副检察长黄生林、省人大代表王秋艳、省政协委员沈少春。

  湖州市人大常委会副主任、市普治领导小组副组长喻运鑫,市政府副市长施根宝,市政协副主席、市普治领导小组副组长钟鸣,市司法局局长、市普治领导小组副组长沈晓蓝,以及52家重点普法责任单位主要负责人参加汇报会。

  此前,为深入了解湖州市县区普法与依法治理工作现状,省检查督导组于9月20日上午延伸检查了德清县雷甸镇中兴社区、春晖宪法主题公园,并听取了德清县“七五”普法中期工作情况汇报。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号