市食安办组织开展食品安全突发事件应急处置桌面推演活动

 更新日期:2018-11-12 来源: 市市场监督管理局 浏览次数:

为认真做好联合国世界地理信息大会的食品安全保障工作,进一步强化食品安全监管队伍的应急处置意识,提高食品安全突发事件的应对能力和救援处置能力,近日,市食安办、市市场监管局组织开展了2018年全市食品安全突发事件应急处置桌面推演活动。市食安委有关成员单位、各县区食安办、全市74个乡镇街道共140余人参加。

本次推演以“一市二县区”联合处置食品安全群体性突发事件为切入点,模拟由于蔬菜农残超标,导致德清县召开的某地理信息大会与会嘉宾和南浔区一家企业的员工在用餐后相继出现食物中毒,市食安委根据事件进展情况及时启动Ⅲ级食品安全突发事件应急响应预案,市县区联动开展应急处置的情景。

为确保桌面推演活动推出实效,事先,市食安办对应急推演脚本进行反复打磨,并模拟拍摄事件部分场景。事中,精心组建演练队伍,以县区为单位组建6个演练小组,每个小组都由乡镇街道食品安全工作分管领导、县区应急队伍专业人员等组成,并高节奏开展演练,在2个多小时的演练中共开展6次推演,设置推演问题18个,模拟召开新闻发布会2次,并首次尝试“盲推”,事先不提前告知推演问题,答题后由应急管理专家和资深媒体记者进行点评。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号