市市场监管局着力“三高”率先推进执法办案区规范化建设

 更新日期:2018-09-29 来源:市市场监管局 浏览次数:

今年以来,在省工商局的大力支持和悉心指导下,市市场监管局以推行执法全过程记录制度改革为契机,以建设功能齐全、性能先进、适应时代的独立执法办案区为标准,坚持因势而谋、应势而动、顺势而为,着力高起点、高标准、高品位,共投资约306万元在市局、长兴、安吉、南浔建成四个标准化执法办案区并已投入使用,努力做到执法记录零缝隙,执法事故零发生,实现执法装备、执法能力和执法形象的三大提升,在全省市场监管系统率先保质保量完成今年建设任务指标。

一、因势而谋,高起点构建执法办案区建设体系

全省市场监管系统启动规范化执法办案区建设后,我市因势而谋,第一时间向市政府汇报,并根据省局相关标准及政府采购招投标规则,在全市系统精心部署独立执法办案区建设推进工作。

一是以组织建设为本。该局成立由主要领导任组长,市场稽查支队支队长任副组长的执法办案区建设工作小组,办公室、计财处、人事处、网监处共同参与,按照该局主要领导提出的“高端大气、迅速高效、廉洁有序”要求,反复推敲、合理制订办案区建设实施方案,科学部署各地推进时间进度表,指挥、督查各项具体工作,认真履行牵头抓总职能,补齐工作短板。

二是以方案细化为要。根据省局的工作要求,全年应建设完成全市、县(区)稽查支队、大队总数40%的建设任务,工作任务下达后,该局在深入调研摸底、结合县区实际的基础上,确定4个基础好、需求急的地点作为今年建设目标,自我加压,完成66.7%的建设任务。在明确建设目标后,进一步研究建设标准,按标准逐一分解任务分工,落实责任到人,为执法办案区建设的顺利推进奠定了扎实的基础。

三是以强化督导为重。该局明确要求将全市执法办案区建设纳入全年工作重点及市对县区年度考核项目范围内,在省局对完成数量考核的基础上,重点增加了对办案区建设实施过程、建设效果、经费使用、制度完善等具体考核指标,切实把办案区建设落实到位,为明年的第二批建设目标确立标杆。

二、应势而动,高标准推动执法办案区建设落地

该局因地制宜、应势而动,通过资金保障、示范引领和交流联动等多措并举,拓宽思路、拉高标准,全力推进执法办案区建设落实到位。

一是落实资金强化工作保障。该局及时加强与财政部门的沟通协商,确保执法办案区建设纳入2018年年度财政预算,尽早完成建设项目审批,将项目审批和补助资金落实到位。该局在省局补助资金到位的基础上,积极争取地方财政预算,同时与各级打传办进行沟通,通过合作共享方式,为办案区硬件设备购买提供支持。

二是树立典型强化系统推进。该局两次召开由各县区局分管领导、各建设工作负责人参加的全市建设工作推进会,听取了各单位建设进展情况汇报,推行执法办案区建设的好经验、好做法,创新思路和方法,凝聚系统合力,确保办案区建早建好。在此基础上,适时将长兴县局建成的执法办案区作为样板推荐给省局,获得省局肯定认可,把全省执法办案区建设推进座谈会定在长兴召开,安排全省系统学习参观长兴经验。该局以此为契机,着力在全市系统推进以长兴为样本的执法办案区建设工作,力促全市其余各县区顺利推进并迈上新的台阶。

三是实时交流强化整改提升。该局在确定执法办案区责任人的基础上,建立了市局与县区局的实时联动互通制度,保持建设工作进度信息畅通,安排各县区按照建设计划及时间表,定期上报工作进度,进展迟缓的要求书面说明原因并提出有效整改方案。建立疑难问题响应机制,遇到即时困难第一时间进行各地交流沟通,群策群力,互相探讨,寻求最优解决方案。

三、顺势而为,高品位助力执法办案区建设升级

湖州市局在开展执法办案区建设工作中,紧跟时代发展,顺势而为、超前设计,从细节着手,坚持强化硬件与提升软件相结合,促进独立执法办案区建设工作再提升。

一是打造“智能化”办案区。该局在完成省局建设标准规定动作的基础上,进一步优化办案区设施细节,借鉴公安、检察等兄弟单位先进做法,设立门禁系统、安全防护网、安检仪等,与办公区进行物理隔离。办案区实现询问实时同步录音录像、24小时安全监控、电子示证、报警对讲等功能,同时进行省、市、县办案平台对接,实现三级联网对话,打造科技化、智能化的执法办案区。

二是培育“专业化”办案人员。该局在硬件设施配置“高大上”的基础上,重视对稽查人员运用办案区能力水平的培训,截止目前已召集市局相关处室及各县区局具体办案人员参加2次电子取证设备培训会、1次执法办案区办案系统培训会,确保人人熟练使用办案区系统及先进取证设备,将办案区的使用效率最大化,真正发挥现代化执法技能的优势。

三是推行“规范化”管理制度。该局从制度建设入手,先后出台执法办案区使用管理规定、等候室管理规定、询问室管理规定、辨认室管理规定、指挥室管理规定、执法办案区监控与光盘管理规定、执法办案若干规定等相关规章制度,并制作挂牌上墙,做到公平、公开、公正,以制度规范办案,将执法办案区运作置于制度保障下。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号