长兴成立首个生态文明消费教育基地

 更新日期:2018-09-26 来源:市市场监管局 浏览次数:

为引导市场主体和消费者树立文明、健康、节约资源和保护环境的生态经营模式和消费方式,日前,长兴县局联合县消保委在浙江省首个乡村旅游产业集聚区长兴县水口乡浙江生态文明干部学院绿色发展分院挂牌成立全县首个生态文明消费教育基地,目前也是全市首个生态文明消费教育基地。

一是组建生态文明宣讲团。为确保生态文明消费教育基地更好地开展各类宣教活动,县消保委通过公开招聘、认真筛选、多方讨论,最终组建成立一支由10名消费维权义工组成的生态文明宣讲团。该宣讲团主要由党校授课老师、水口乡政府工作人员、村书记、农家乐协会理事和农家乐代表等人员组成,旨在通过专题讲座、进村入企宣讲、消费体验等方式,多形式、全方位地向消费者提供消费信息和咨询服务,传递生态文明理念,提高消费者维护自身合法权益的能力。

二是开展生态文明消费教育。生态文明宣讲团通过开展生态文明消费教育进农村、社区、企业、学校、市场、商超等“六进”宣讲活动,多形式宣传“绿水青山就是金山银山”发展理念,引导消费者形成生态文明的消费方式。同时将不同类别的农民专业合作社打造成“生态消费教育窗口”,为县内外消费者切身体验绿色消费模式提供条件,促进消费教育形式、农业种植、养殖方式的转变。截至目前,基地已接待省内外旅游消费者130余批次,人数达5300余人。

三是引导农专社生态经营。该局联合县消保委通过组织宣讲团成员和省内外消费者到青云葡萄专业合作社、青园芦笋专业合作社、益龙百合专业合作社等种植地实地体验,鼓励种植单位降低有机农药、化肥的使用,引导农膜、秸秆做到无害化处理;到太平桥特种水产专业合作社、百川水产养殖专业合作社等养殖地实地体验,鼓励养殖户高效利用水资源,使用绿色安全环保的全价配合饲料,减少环境污染。目前已组织相关体验活动23次。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号