市市场监管局加强春节期间重点领域执法监管工作

 更新日期:2019-02-26 来源:市市场监管局 浏览次数:

今年春节长假期间,市市场监管局按照上级相关工作要求,加强组织领导,周密安排部署,全面加强春节期间重点领域执法监管工作,确保全市辖区市场监管工作落到实处,市场运行平稳有序。期间,该局共出动执法检查人员383人(次),检查市场135家(次),检查各类经营和使用户(场所、单位)520户(次)。春节期间共接到投诉举报9件,并都已妥善处置。

一是强化重点食品检查。市局以节日消费市场安全风险较大的糕点、酱卤肉制品、果蔬、畜禽类、水产品、蛋类、食用油等食品品种,予以重点检查,要求经营户保证进货渠道合法,严格落实进货查验制度、索证索票制度,自觉维护食品市场秩序。期间共出动检查人员210余人(次),检查相关食品经营户(场所)393家(次)。

二是强化实体餐饮单位巡查。市局检查注重春节餐饮消费必需、春节餐饮消费集中的酒店、饭店以及小餐饮店等重点场所,并结合消费者申诉举报反映的餐饮消费热点以及日常监管中发现的突出问题,有的放矢地进行重点抽检巡查。全市共出动相关巡查人员133人(次) ,检查相关餐饮单位190户(次)。

三是强化特种设备监督检查。市局立足职能,注重对车站、码头、商场、景区、展览馆、公园等公共场所的电梯和自动扶梯等特种设备进行重点监督检查和必要的检验抽查,督促维保单位进行全面维护保养,督促使用单位完善警示标志并在人流高峰时段安排工作人员进行疏导和值守监护,确保全市各公共场所的特种设备运行状况良好,期间共共出动相关巡检查人员40人(次) ,检查相关经营单位(场所)72户(次)。

四是加强消费投诉情况处置。春节长假期间,共接到投诉举报9件(上一年同期为12件),同比上一年减少25%,主要涉及餐饮投诉、服务质量纠纷等方面,均已妥善处置。整个春节期间,未查获性质较恶劣影响较大的相关违法违规案件。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号