劳动者提前下班途中发生非本人主要责任交通事故伤害是否认定工伤

 更新日期:2019-02-22 来源:长兴县司法局 浏览次数:
【案情简介】

2018年5月2日,陈某以其女俞某于2017年7月28日自浙江某环境科技有限公司(以下简称环科公司)下班途中发生交通事故,经抢救无效死亡为由,向长兴县人力资源和社会保障局(以下简称人社局)申请工伤认定并提交相应的申请材料。人社局依法受理后,于5日内向陈某及环科公司分别送达了受理通知书。

 

【调查与处理】

2018年6月4日,人社局向环科公司送达了《工伤认定限期举证告知书》,要求环科公司于10日内向人社局提供合法有效的证据材料。2018年6月25日,本案调查终结,查实:1、俞某与环科公司于2016年5月16日签订《劳务合同》一份,该合同的主要条款包括协议期限、工作岗位、工作地点、休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护、劳务协议的履行变更和解除及终止等。其中约定合同期限自2016年5月16日至2017年12月31日;俞某岗位为从事厨房做饭;在管理上俞某应当服从环科公司的管理和岗位调整,按时完成规定的工作任务;俞某月工资为2600元,由环科公司通过建设银行在每月10日前打卡支付;社会保险由员工自行缴纳,否则后果自负。2、环科公司制定了员工考勤制度、员工食堂管理制度、厨房做饭岗位工作内容及职责等制度。3、《员工考勤制度》规定作息时间为:上午7:30-11:30,下午13:00-17:00;《员工食堂管理制度》规定就餐时间为:午餐11:30-12:00,晚餐17:30-1800;《厨房做饭岗位工作内容及职责》规定应保证员工在17:30开始吃晚餐,在晚餐结束并完成餐厅卫生后下班。而俞某发生交通事故的时间为17时09分,发生地点距其上班地大约5分钟车程。4、2017年7月28日当天,俞某在离开公司前,已完成公司晚饭的烹制工作。5、俞某在交通事故中不负事故责任。6、俞某发生交通事故的地方处于其日常上下班的合理路线上。

综上,人社局于2018年6月29日作出了俞某受到的事故伤害属于工伤的认定结论并依法送达双方当事人。

环科公司不服该认定结论,认为俞某与其不存在劳动关系,其发生交通事故的地点不在公司范围内,且发生事故时应属于工作时间而非下班时间,不应认定为工伤,故纠纷成讼。

 

【法律分析】

本案的争议焦点主要是:1、俞某与环科公司是否存在劳动关系;2、俞某发生交通事故时是否处于下班途中。

就劳动关系而言,本案的环科公司虽然与俞某签订的是劳务合同,但就合同内容来看,具备劳动合同必备要件。而且,俞某与环科公司的关系也符合《关于确立劳动关系有关事项的通知》第一条规定:即双方符合法律法规规定的主体资格,用人单位的各项规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理并从事用人单位安排的有报酬的劳动,劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分(后勤保障是确保企业正常运行必不可少的基础条件)。因此,环科公司关于双方不存在劳动关系的抗辩理由不符合事实。

关于俞某发生交通事故时是否处于下班途中问题。本案就此产生了巨大的争议,主要有两点:一是俞某提前离岗是否属于下班,二是提前下班是否属于人社厅函[2011]339号文件规定的合理上下班时间。就这两个问题,我们有必要回到《工伤保险条例》,该条例第十四条第一款第六项规定,在上下班途中受到非本人主要责任的交通事故或城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。第十九条第二款规定,职工或近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。而本案中,俞某是在完成“做饭”这一核心工作后才离开单位的,已确保了其他员工按时就餐,只是未完成场地清理等收尾工作;同时,俞某受到伤害的交通事故发生在其日常上下班必经路线上,在俞某死亡而无法查清其提前离岗原因,且用人单位未能举证证明其主张俞某非下班的情形下,人社局应当按照“优势证据”原则综合进行合理判定为下班途中。其次,俞某当天即使提前下班,也只是违反了单位的劳动纪律,而非排除工伤情形。故根据《工伤保险条例》第十四条第六项规定应当认定工伤。

 

【典型意义】

本案是存在劳动关系和下班途中双重争议的工伤认定典型案例。就劳动关系的确认,我们要牢牢把握有认定劳动关系三要素,即用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。而劳务关系则不存在管理与被管理的关系,两个主体之间只存在财产关系,即劳动者提供劳务成果,用人单位支付劳务报酬,彼此之间不存在行政隶属关系。关于下班途中,我们要坚持目的把握原则和“优势证据”原则;即凡是以结束工作回家途中均为下班途中,如因客观原因无法清晰确定去向的,应根据已取得证据按照最合理原则予以确认。其次要把握违反劳动纪律与违法犯罪的区别,不能以违反劳动纪律排除工伤,否则,不仅不够合理,也有违劳动法和《工伤保险条例》保护劳动者的立法本意。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号