帮忙担保?注意其中的风险

 更新日期:2019-02-01 来源:吴兴区司法局 浏览次数:
【案情简介】

2014年84日,某不锈钢制造有限公司(以下简称不锈钢公司)与某银行股份有限公司湖州分行(以下简称银行)签订《授信协议》一份,协议约定:银行向不锈钢公司提供2000万元的授信额度,至201584日期间可连续、循环使用贷款。同日,银行分别与某实业集团有限公司(以下简称实业公司)、某集团有限公司(以下简称集团公司)、杨某某签订《最高额不可撤销担保书》,实业公司、集团公司和杨某某为不锈钢公司的借款提供最高额2000万元的连带责任保证,保证期间为主债务履行期限届满之日起两年,保证范围为借款本金、利息、逾期利息及实现债权的费用(包括但不限于诉讼费、律师费等)。

2014年8月5日、8月6日,银行与不锈钢公司分两次签订《借款合同》,各向原告发放借款1000万元用于采购原材料,借款利率为定价日适用的中国人民银行公布的12个月金融机构贷款基准利率,还款方式为按月付息,到期还本,若逾期归还则逾期利率在借款利率的基础上加收50%

不锈钢公司取得借款后按期支付利息至20149月,此后借款本息未能按约归还。原告分别于2017217日、2018112日通过EMS向三家公司和杨某某邮寄逾期贷款催收通知书,不锈钢公司仍未履行还款义务,实业公司、集团公司和杨某某也未能履行担保义务。后银行向法院提起诉讼。审理过程中,担保人集团公司向银行代偿了本金300万元。

【调查与处理】

法院经审理认为:原告要求担保人实业公司、集团公司、杨某某对本案不锈钢公司的债务承担连带清偿责任的请求,因双方在合同中约定的是最高额形式担保责任,应在最高额担保数额范围内承担保证责任,故本院对该诉讼请求予以调整。

依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百九十六条、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国担保法》第十四条、第十八条、第二十一条以及《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第五条之规定,判决被告不锈钢公司应返还原告借款本金1700万元,并支付利息及逾期利息6325984.08元(暂计算至2018815日);被告实业公司、集团公司、杨某某对被告不锈钢公司的债务在各自承诺的最高额2000万元范围内承担连带清偿责任。

【法律分析】

1.什么是不可撤销担保?

所谓不可撤销的担保是指在债务人所欠银行的贷款到期后还本付息之前,保证人仍应和债务人一起对债权人承担连带偿还义务,也就是说保证人承担的是连带责任,其保证责任一直到债务人还本付息后才能被免除。

2.谁可以当保证人?

关于保证人的主体资格,《担保法》并未作特别的限制,根据《担保法》第七条规定,“具有代为清偿债务能力的法人,其他组织或者公民,可以作为保证人。”

3.签订个人授信最高额不可撤销担保书帮亲戚担保了贷款,个人财产只有妻子名下的一套婚后房产,如果亲戚还不上,我要承担什么后果?

如果亲戚不能还款,你的房子会被查封并进行拍卖,所得款项用于偿还贷款。

【典型意义】

在答应作为担保人之前,一定要慎重考虑。因为当你在担保书上签字画押时,即是对贷款机构作出个人负债进行保证清还的承诺。即使担保人和欠债人的关系有变更,例如丈夫担保妻子做房屋贷款,最终两人离婚,担保责任也不会受婚姻关系解除的影响,它依然有效的。换句话说,当你作为担保人签名作出担保后,便是永久作担保人,除非担保人获贷款机构批准取消担保人资格。

其次,借款人所借的贷款额及月供款,一般也会显示在担保人的信用纪录内。担保人自己需要申请任何贷款时,他所担保的债项会被视作是他自己的债项,通常贷款机构会计算在欠债内,因而有可能影响担保人本人的贷款额。

因此,担保有风险,后果要明确,一旦出现风险,担保人就得愿打愿挨,抱怨也无济于事了。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号