一起因巴厘岛火山爆发取消行程的旅游纠纷案件分析

 更新日期:2019-01-04 来源:长兴县司法局 浏览次数:
案例内容
【案情简介】

某女士反映2018年6月28日在长兴A旅行社预定了7月15日的巴厘岛旅行,交付了5180元的定金,交付定金时尚未签订旅游合同。7月10日,因看到印尼龙目岛等地区发生火山爆发的新闻,而某女士目的地巴厘岛就位于龙目岛的附近,出于安全考虑,某女士跟A旅行社协商想要取消该行程。A旅行社说,游客有随时取消行程的权利,但是需要扣除每人1000元的费用。

【调查与处理】

经调查,某女士所选择的目的地巴厘岛附近龙目岛的确有火山喷发情况。某女士考虑自身安全因素,提出取消行程也是合情之举。但旅行社扣除已经产生的飞机票等费用属于合理之举。

【法律分析】

根据《旅游法》第六十五条的规定,旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还给旅游者。

第六十七条因不可抗力或者旅游者、旅行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理的:

(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更合同的,可以解除合同;

(二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者;

(三)危机旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社和旅游者分担;

造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。

根据本案情况,不论是火山爆发的不可抗力还是某女士自身原因,取消合同,《旅游法》都赋予了消费者随时解除旅游合同的权利,且不用承担违约责任,但需要承担已经产生的必要费用。由该旅行社出具飞机交通费、房间预订费等已产生的必要费用凭据。

【典型意义】

游客与旅行社之间虽未签订书面包价旅游合同,但双方已达成口头协议,游客已支付预付款,旅行社方面为游客出行开始了相关业务活动,双方已经履行了实质性的协议。某女士因考虑自身安全取消旅游行程,是使用了《旅游法》赋予的随时取消旅游合同的权利,但需按照法律规定,对已经产生的费用承担相应责任。

旅游团队的行程是以旅游行程单上约定为准,但游客往往有一个误解认为旅游行程单上开始的时间截点同时也是旅游费用开始的使用的起点。旅行社从业者为了保障游客顺利出行,已经对旅游行程中的产品进行采购,比如飞机、火车等交通工具预定、购买,对当地住宿酒店的房间预定,游览景点的门票预定,这其中火车、飞机等公共交通工具和酒店是需要提前就支付预付款、获取资源的,有些产品如景点门票在景区不涉及门票销售限制的时候是可以现场产生的。

因此某女士取消行程后,应当承担已支付的飞机票等费用,同时可以要求旅行社出具的预定飞机票的凭据,退还其他尚未发生的例如餐饮、门票、住宿、当地交通费等费用。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号