销售未经强制性产品认证的可移式灯具案

 更新日期:2018-08-10 来源:市质量技术监督局 浏览次数:

案情简介:

2018年1月9日,根据举报,本局组织执法人员对位于湖州市滨河路666号的当事人青岛润泰事业有限公司湖州分公司进行检查,检查现场未发现被举报的型号为XD-TD-TK001的可移式灯具,经当事人查询公司销售系统,显示该产品已于2017年11月初下架。当事人提供的该产品的强制性产品认证证书(证书编号:2017011001019486)显示,发证日期为2017年11月10日,而举报人购买该产品的时间是2017年10月13日。经查:型号为XD-TD-TK001的可移式灯具是厦门市信达光电科技有限公司的产品,该产品取得强制性产品认证证书的时间是2017年11月10日,由于当事人进货把关不严,在2017年10月便已销售该产品,即销售了未取得强制性产品认证证书的可移式灯具。当事人共采购型号为XD-TD-TK001的可移式灯具32台,销售16台,进货价195元/台,销售价238元/台,全部货值金额7616元,获违法所得688元。当事人曾于2017年9月29日因销售未经强制性产品认证的可移式灯具,被本局给予行政处罚。

根据查明的事实,经本局案件审理委员会集体审理后认为:当事人销售未经强制性产品认证的可移式灯具的行为已经违反了《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条的规定,依法应予行政处罚。虽然当事人曾于2017年9月29日因销售未经强制性产品认证的可移式灯具,而被本局给予行政处罚,但当事人主动下架涉案产品,积极配合本局开展调查,且涉案产品目前已取得中国国家强制性产品认证证书。依据《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条的规定,决定给予当事人以下行政处罚:1.责令改正;2.没收违法所得人民币688元;3.罚款人民币65000元。


法律视点(示范和引导意义):

《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条:为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定相关产品必须经过认证的,应当经过认证并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

强制性产品认证制度,是依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,它要求产品必须符合国家标准和技术法规。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。强制性产品认证制度在推动国家各种技术法规和标准的贯彻、规范市场经济秩序、打击假冒伪劣行为、促进产品的质量管理水平和保护消费者权益等方面,具有其它工作不可替代的作用和优势。因此,销售商在采购纳入强制性产品认证管理的产品时,应当认真仔细核对供货方提供的强制性产品认证证书及其附页内产品型号明细,特别是已经被处罚过的企业,更应吸取教训,从严审查,确保销售合法产品

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号