未按照规定实施充装前后的检查、记录制度,对不符合安全技术规范要求的汽车用压缩天然气钢瓶进行充装案

 更新日期:2018-08-10 来源:湖州市质量技术监督局 浏览次数:

案情简介:

2018年2月5日,根据《关于深入开展2018年全市“蓝剑1号”专项执法行动的通知》(湖质稽发〔2018〕1号)文件要求,本局执法人员分别对位于湖州市蜀山路399号7幢的湖州保城特种设备服务有限公司、当事人湖州中石化新奥天然气有限公司位于湖州中横港路118号1幢的湖州中石化新奥天然气有限公司中塘港路加气站及位于湖州市西塞山路1158号2幢的湖州中石化新奥天然气有限公司盛湾加气站进行检查,根据现场检查情况和提取到的相关材料,发现车牌号为浙ET2190的出租车所使用的汽车用压缩天然气钢瓶已超出检验有效期,而湖州中石化新奥天然气有限公司盛湾加气站曾于2018年1月21日12时59分对车牌号为浙ET2190的出租车进行压缩天然气的充装。

经查:湖州中石化新奥天然气有限公司中塘港路加气站和湖州中石化新奥天然气有限公司盛湾加气站均为当事人的分公司。

一、车牌号为浙ET2190的出租车所使用的汽车用压缩天然气钢瓶应于2017年11月22日进行检验,实际于2018年2月5日检验,该出租车曾于2018年1月分别在湖州中石化新奥天然气有限公司中塘港路加气站和湖州中石化新奥天然气有限公司盛湾加气站加气。

二、湖州中石化新奥天然气有限公司盛湾加气站于2018年1月21日12时59分对车牌号为浙ET2190的出租车进行压缩天然气充装(即对不符合安全技术规范要求的汽车用压缩天然气钢瓶进行充装),且未实施充装前后的检查、记录制度。

三、湖州中石化新奥天然气有限公司中塘港路加气站于2018年1月1日对车牌号为浙ET2190的出租车进行压缩天然气充装(即对不符合安全技术规范要求的汽车用压缩天然气钢瓶进行充装),未实施充装前后的检查制度,便在《车载气瓶充装检查情况记录表》上记录充装前后的检查情况。

上述两个加气站未落实充装前后的检查、记录制度的情况当事人是知情的,但当事人并未采取措施加以整改,只要求两个加气站尽量落实充装前后的检查、记录制度,导致上述两个加气站未严格实施充装前后的检查、记录制度,对超期未检的汽车用压缩天然气钢瓶即不符合安全技术规范要求的汽车用压缩天然气钢瓶进行充装。

根据查明的事实,经本局案件审理委员会集体审理后认为:当事人未按照规定实施充装前后的检查、记录制度,对不符合安全技术规范要求的汽车用压缩天然气钢瓶进行充装的行为已经违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第二款的规定,依法应予行政处罚。鉴于当事人积极配合本局调查,如实陈述违法事实,并如实提供有关资料。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第一款第(一)、(二)项的规定,决定对当事人处罚如下:1.责令改正;2.罚款人民币80000元。


法律视点(示范和引导意义):

《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第二款:充装单位应当建立充装前后的检查、记录制度,禁止对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装。

气瓶充装是特种设备管理一个非常重要的内容,当前气瓶充装的应用领域十分广泛,气瓶充装的安全与质量管理关系到人民群众的人身和财产安全。随着燃油成本的提高和人类环保意识的增强,车用气瓶广泛应用在出租车、公交车及私家车上,为了保障人民群众的人身和财产安全,车用气瓶充装前,充装单位应当对车用气瓶进行严格检查并且做好记录,严禁充装超过检验有效期等不符合安全技术规范要求的车用气瓶。配有车用气瓶的出租车等车辆的使用者要提高自身的安全意识,定期检查车用气瓶的使用情况,按期送检,确保安全。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号