吴兴区“四同步”推进金融风险防范专项行动

 更新日期:2019-01-23 来源:吴兴区司法局 浏览次数:
【活动概况】

为进一步贯彻落实全省“金融风险防范法治宣传教育专项行动”,吴兴区多部门、多领域、多载体配合联动,通过创新金融普法宣传方式方法,不断探索金融风险防范宣传的有效途径。

【重点宣传内容】

1.如何远离“套路贷”?

答:需要借款时,从银行或其他正规网贷渠道进行;在向民间借贷公司借款时,不要随便签下高于借款额的借条;发现自己身陷“套路贷”中的民事虚假诉讼后,收集相关证据后可向检察机关进行控告申诉。


    

2.普通老百姓应怎样防范金融风险?

答:简单说就是“科学理财”。


3.如何防范收到假币?

答:在用现金进行农副产品等大宗交易时,如对现金的真伪没有把握,可到当地储蓄所或信用社存入现金后再交易货物。在夜晚或灯光昏暗等地方进行交易,一定要比平时更加留意,仔细观察水印、光变面额数字,同时用手触摸凹凸感时,不要只摸人像的衣领处,应在面额数字、装饰图案及文字处仔细触摸。在进行大额现金的取款或交易时,不要怕麻烦,至少要让点钞机正反面各过一遍。尽最不要让老人和小孩单独进行数量较大的交易或取款。用100元券交易时,尽最要求找零在10元以下。

【活动特点和效果】

一是加强部门联动,服务大局与常态工作同步。进一步推动普法领导小组成员单位落实“谁执法谁普法”工作责任制。法院、科技局等部门在织里童装城、东林镇、埭溪镇等地开展知识产权专项宣传,搭建知识产权、防范金融风险普法平台,为中小型企业提供司法保障。区委组织部、区金融办等部门组织“红色党建助力绿色金融”主题活动,通过邀请企业举行座谈会的形式,普及非法集资的特点、模式,开展金融风向防控解析与交流。区司法局深化“法律进企业”活动,推动法律顾问开展企业走访,了解企业对金融法律法规政策的需求,分析企业在金融业务办理中出现的实际问题并进行风险告知,强化企业经营管理人员的法律意识和金融风险防范意识。

二是加强以案释法,线上说法与线下宣传同步。加强金融法规与金融知识普及活动,组织律师在银行机构开展《信贷业务中常见问题的剖析》专题法律知识培训,通过具体案例普及《担保法》《破产法》等法律法规。通过“以案说法,以案说防”“律师说法”等专栏开展“近期P2P集中爆雷,你该知道的事儿”“帮忙担个保,NO NO NO,没那么简单”等金融风险防范专题宣传,并依托“之江法云”微信塔群开展自上而下的传播教育,不断提高基层群众的警惕意识和防范心理。

三是加强基层覆盖,知识普及与安全防范同步。充分发挥金融机构延伸到基层的优势,组织青少年开展“小小银行家”反假币宣传,深入农村、社区开展“金融知识伴您行”等金融知识普及活动,在拆迁安置比较集中的村、社区开展“远离非法集资 提高风险防范意识”等预防金融风险提示专项活动,累计开展各类法治宣传活动30余场次,服务群众超4000余人。

四是加强服务提升,机制建设与矛盾化解同步。成立了全市首家金融纠纷人民调解委员会,受理吴兴区辖区内企业和金融机构之间发生的金融纠纷。聘请了多名金融专家和资深律师担任调解员,提供电话、电子邮箱、现场接访、人民法院委托、消费者权益保护组织委托等多种渠道受理调解,并根据当事人需要推出了现场调解、上门调解、网上调解、诉调对接、司法确认等多种纠纷解决方式。截至目前,累计调解金融纠纷12起,调处成功11起,调解成功率达91.6%,为维护群众在金融领域的合法权益提供了有效通道。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号