市市场监管局“三部曲”提升食品检测技术创新能力

 更新日期:2019-02-26 来源:市市场监管局 浏览次数:

市市场监管局所属湖州市食品药品检验研究院高度重视检验检测技术人才培养和技术创新,通过紧抓科研立项、构建科技平台、强化人才培养,不断提升自主创新能力,开创食品检测工作新局面。去年以来获省市级课题立项4项,入选湖州市“1112人才工程”4人,并成功建立院士工作站创新平台。

一是科研立项有新提升。该院通过修订完善科研奖励制度,有效提升技术人员科研积极性,近一年来获省科技厅公益项目立项1项,市级科技项目立项2项,市金桥工程重点项目1项,并完成在研项目验收1项,科技成果鉴定3项。同时,结合实际工作,完成省级食品地方标准申报2项,国家食品安全标准申报1项,这也是该院检测实践工作高水准的一次全新尝试。

二是平台建设有新站位。该院自创建“湖州市调味品检测重点实验室”以来,在调味食品质量检测技术领域积极开展技术攻坚,在核心期刊发表相关学术论文8篇。2018年10月,该院与湖州老恒和酿造有限公司、江南大学三方联合共建的陈坚院士专家工作站成功建站,工作站将依托院士专家团队的技术引领作用,围绕食品加工中食品安全关键技术研究的重点与难点,开展产学研紧密合作,培养高层次人才与工匠,进行相关食品发酵领域学术研讨、技术预见与战略决策,引领长三角生物食品产业的健康发展。

三是人才培养有新举措。该院高度重视专业人才培养,实施优秀人才引进,目前拥有硕士研究生14人,博士研究生1人;修订职称聘任管理、科研管理、绩效管理等相关人才管理制度,鼓励技术人员积极参加在职学习、职称考试及评审以及省市级相关人才培养计划申报,切实优化人才队伍梯度。2019年年初,该院有4名同志入选2018年度“市1112人才工程”培养人选和后备人选,不仅有利于提升人才队伍整体素质,更有利于充分发挥优秀人才在检测技术创新和人才队伍建设中的引领和示范作用。目前,该院已有6名同志入选湖州市1112人才工程培养人选和后备人选。 

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号