市市场监管局确保春节期间食品安全“零事故”

 更新日期:2019-02-26 来源:市市场监管局 浏览次数:

为进一步提高该市食品安全水平,严防安全事故发生,保障春节期间消费者身体健康,市市场监管局横向到底,纵向到边,多措并举,确保‘舌尖上的安全’。

一是控来源,严保产品供应。春节期间作为走亲访友的重要时间段,猪、羊、牛肉是招待亲朋好友必不可少的菜肴,为此,湖州市局进一步加强辖区菜场的生猪和其他畜肉产品以及熟食制品的监管,切实做好非洲猪瘟疫病防控,严把肉类商品索证索票关,对发现未经检验检疫的肉类商品立即予以下架、退市,防范病害产品流入市场,确保消费者饭桌安全。

二是严检查,务求治理实效。针对节日消费特点,该局召开春节期间餐饮单位食品安全专项检查工作会,依托市场监管平台作用,积极发挥基层人员力量,结合农村假冒伪劣食品问题治理行动,开展系统排查,摸清餐饮单位总数和年夜饭供应单位数。发现并梳理该辖区存在的食品安全问题隐患,对发现的问题明确整改标准和时间,制定针对性整治措施,责任到人,做好闭环处理。

三是强宣传,推进共治氛围。结合创建省食品安全县 构建宣传高地、拓展宣传阵地、打造宣传重地“三地”工作,该局在节假日期间印制发放宣传品、宣传册、海报等1万余份;在公共媒体上播放食品安全公益广告;利用协管员、信息员队伍走村入户宣传,发放倡议书4000余份;小手拉大手强化校园食品安全保障等多形式、多层次、高密度、立体化宣传,不断提高全市食品安全满意度和科普知识知晓率,鼓励引导消费者对制售假冒伪劣食品等违法行为进行社会监督,积极营造节日期间公众理性消费、安全消费、科学消费的良好氛围围。

四是保权益,强化处置力度。严格落实首问责任制和值班备勤制,认真受理群众举报,畅通消费投诉渠道,确保投诉有人管,举报有人查,第一时间接诉处理,不延误、不懈怠,切实做到事事有落实,件件有回音,举报“零积压”和“零上访”,确保消费者的合法权益得到有效保护。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号