开展专项调研,促进审计执法行为的规范

 更新日期:2018-07-20 来源:市审计局 浏览次数:

       自3月起,湖州市审计局启动了“审计服务湖州高质量发展”专题调研活动,调研立足紧扣赶超主题,坚持问题导向,紧紧围绕查找问题、解决问题展开。根据审计事业发展的形势和湖州实际,确定了建立健全审计容错免责工作机制、加强对乡镇(街道)内部审计的指导和监督,服务我市乡村振兴战略实施、推进审计全覆盖等八个专题。
  调研组通过召开调研座谈会、现场走访、制定问卷调查表、收集典型案例和材料等方法,充分听取基层审计人员和相关单位的意见和建议。期间,审计署法规司副司长张琦一行来湖调研我市“如何进一步坚持依法审计、文明审计,贯彻落实好‘三个区分开来’要求”和“如何加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督,更好发挥内部审计作用”两个专题,张琦副司长在听取调研情况的汇报后,对湖州审计工作给予了充分肯定,认为对专题的思考积极,研究深入。
  目前,八个调研专题均已形成了调研报告,对存在的问题提出了对策建议,及后期需要深入研究的问题。
  对大调研活动梳理出来的问题,本着能够马上解决的问题,立即采取有效措施予以解决;对成熟的措施建议立即转化为工作决策并推动实施的原则,现已制定了《湖州市审计局关于审计“容错免责”机制的操作办法(试行)》、《登记报告干预审计工作行为的实施办法(试行)》二个制度、常见的审计“容错免责”和纠错清单、审计“容错免责”案例库,较好地规范了审计自由裁量权,进一步促进了依法审计的规范化。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号