实施村级事务管理“五个所有” 构建乡村治理“众商众评”新格局

 更新日期:2019-01-10 来源:安吉县司法局 浏览次数:
【基本情况】

安吉县天子湖镇高禹村地处安吉县最北部,位于浙皖两省,安吉、长兴、广德三县交接处,由原东阳、和平、四庄三村合并而成,全村总面积15.8平方公里,有47个村民小组,1518户农户,户籍人口5558人。村党委下设3个党支部,共有党员174名。近年来,在县委县政府的关心下,在县级机关部门的帮助下,在镇党委政府的领导下,村党委带领全村党员群众,紧紧抓住以党建引领发展、以文化凝聚人心、以养老促进服务、用规范抓好村务、用产业壮大集体经济“五条发展主线”,用好党员、村民代表、妇女、青年、乡贤“五支队伍”,建好物业平台、农业平台、文创平台、养老平台、服务平台“五个发展平台”,探索实施村级事务管理“五个所有”模式,通过“众人事情众人商量”的民主商议、评议办法,构建起了德治为先、法治为本、自治为基的新型乡村治理体系。自高禹村实施“五个所有”村民自治机制后,这个拥有173个姓氏、5500多人口的移民大村人心齐了、干劲足了,村集体经济从前些年的不足500万元增加到去年的8000多万元,集体经济经营性收入从13.5万元增至285万元,农民人均纯收入由1.9万元增至3.5万元。该村先后荣获全国扫黄打非基层示范点、省文明村、市先锋示范村、县美丽乡村精品示范村等荣誉称号,真正实现了党风端,民风淳、家风正的目标。

【任务措施】

    “五个所有”村民自治机制:

    1.所有决策村民定。每年初,村党委通过村民组长会、村民骨干会、户主会等收集年度工作意见建议。村“两委”汇总后,形成年度工作计划、项目实施表和经费预算表,经村党委酝酿、讨论通过后,提交村民代表大会讨论、表决,表决通过后再实施,做到村民代表定事、村干部干事。如,2017年该村31个建设项目、7项管理制度和3类村规民约全部由村民代表会议表决通过后实施。在美丽乡村精品示范村创建工作中,该村将创建工作整体计划、需要建设的12个项目和预算需要投入2300余万元资金等重大事项,全部提交村民代表会议表决,通过后再行实施。

    2.所有讨论可参与。坚持“众人事情、众人商量”的原则,村里的重大政策、重要资金分配等都实行会议集体决策,让大家当场发表意见,村“两委”根据大多数人的意见办理。切实做到集众人之智,聚村民之力。如,2017年9月,该村“移民之家”项目建设,要将某村民的1棵树进行移栽,村干部多次上门做工作,其均以前期补偿标准过低为由拒绝移栽。9月8日,村“两委”利用村民代表议事的契机,邀请部分党员骨干、老干部代表共同参与,现场踏勘、讨论决定是否增加补偿,最终,绝大多数代表认为不应增加,村“两委”据此执行,该村民也心服口服,主动进行了移栽。

    3.所有决定都签字。凡是涉及村庄发展、村民利益的重大决策,都印上同意、不同意、弃权三栏意见,参会人员根据自己的意见在相应的表决栏内签字。如,2017年11月27日,该村召开禁止燃放烟花爆竹专题意见征求会,与会52名代表全部签字表明态度,赞成率达到96.15%。不仅达到了决策过程留痕管理的目的,更为村干部依据决策办事提供了强大的心理支撑。财务支出上建立“集体讨论决策、共同签字支付”的模式,将一周内所要支付的资金统一提交每周一召开的班子会讨论,由参会人员及列席会议的村务监督委员会成员讨论并签字决定是否支付,做到每笔支出全体班子成员都知晓,每笔支出都有村监委的监督。

    4.所有干部不碰钱。全面实施村账镇管、组账村管,通过强化上级监管,全面降低财务风险。专门制定出台《高禹村组账村管管理制度》,47个村民小组一组一账,村设一名专职联组会计进行日常核算和监督。同时,按照账钱分离、管办分离的原则,所有资金支付都通过网银,所有资金都到应付人的卡上,使所有村干部、村民组长都接触不到村里的现金。如:在支付临时聘请人员的零星报酬时也需要通过网银支付到个人账户,不允许支付现金。

    5.所有财务都公开。加大财务公开力度和深度,做到公开到每一个村民,公开到每一张发票。在每月收支明细账的公开上,针对普通村民采用公开栏、大会通报等形式公开;针对在外务工的年轻人,通过村微信公众号和QQ群等信息化手段公开;针对年纪大、腿脚不便的村民,通过每月一期村报,登报公开,并投递到户,确保每一名村民的知情权。同时,在村级财务管理制度上明确:村务监督委员会、村民主理财小组、村级民主监督理事会等监督组织随时都可以到会计、出纳处调取原始发票,查看资金走向。

【特点和效果】

1.村班子更加团结,为发展提供了凝聚力。每周一的村班子例会制度,将每个条线的工作进展、问题困难、资金支出等都摆上会议桌,村两委成员充分讨论,形成最优化的工作方案,民主的工作方式使得村班子更加团结,对外也是“一个声音”。该村还规定,村“两委”干部及其近亲家属不得参与村内各项工程,村内所有采购、工程建设等必须严格按照县、镇两级的规定操作,所有资金支付,必须统一由财务人员办理,其他村干部不得经手,严格的自我约束大大提高了村班子的威信。同时,扎实推进服务型党组织建设,创新为群众办实事、办好事工作载体,2011年开始,实行“多元化受理、个性化帮办、动态化评价”的“三化”便民服务法,2014年,又在该基础上,推行“自我管理组织化、自我监督制度化、自我教育多元化、自我服务社会化”的“四化”服务模式,工作不仅赢得了群众的满意,还获得了县委主要领导的批示肯定。通过主动、热情的服务村班子赢得了群众的信任,村里的发展也获得了群众的支持。

2.集体经济不断增强,为发展提供了内驱力。该村牢固地树立起村庄发展必须要让村集体富起来,村集体强起来才能更好地带动村庄发展的理念,正确处理好“富集体”与“富个人”的关系。一是集体资产不断积累。按照“将优质的资产牢牢掌握在村集体手中”的思路,通过出资购买、开发建设、自行经营等方式不断积累集体资产。如:2013年出资从个人手中回购村农贸市场,由村集体经营,目前年收益到达40余万元;近年来,该村共新建或改造村集体物业8000余平方米,年租金收入到达70余万元。二是经营方式不断增加。按照“不能把鸡蛋放在一个篮子里”的思路,该村进行多范围经营,多途径增收。如:2017年村集体经营性收入达到285万元,共由6大块组成,其中,村物业管理公司经营收入50万元,村农业合作社经营收入50万元,村养老服务中心经营收入50万元,村级物业出租收入75万元,村农贸市场经营收入40万元,其他公共服务收入20万元。根据目前情况测算,到2019年底,村集体经营性收入达到500万元,分别为:物业管理公司收入100万元,农业产业收入100万元,养老产业收入100万元,村农贸市场等物业租赁收入200万元。

3.制度建设不断完善,为发展了提供续航力。该村在发展过程中牢固树立起以制度管人、管事、管钱的意识,先后建立财务管理、工程管理、小区环境管理、印章使用等制度20余项。村两委干部、党小组长、生产队长全部签订承诺倡议书,带头执行村规民约。普通党员结合“挂牌亮户”活动,将“双禁”“五不准”等内容放入家规家训中,发挥好党员先锋模范作用。如:为执行好工程管理制度,村“两委”干部带头承诺,本人和近亲属不仅不参与村里的工程,也不购买相关工程机械;为执行好公共场所禁烟的规定,村班子带头全体戒烟。每月一期村报《高禹村事》,登报公开,并投递到户,2015年以来,累计投递24期,48000份,确保每一名村民的知情权。


  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号