工会教你维权总结

 更新日期:2018-04-25 来源:市总工会 浏览次数:

普法宣传是全面深化法治湖州建设的重要组成部分。从2015年1月8日起,湖州晚报和湖州市总工会深度合作,推出新闻普法专栏《工会教你维权》。该专栏在为百姓解决法律纠纷的同时,达到向社会进行普法宣传的效果,为全面深化法治建设发挥了积极作用。

 该专栏每周一期,刊发在晚报法治新闻版。2017年全年,《工会教你维权》共刊发52期。

 一、精心组织部署,夯实工作基础

   专栏开设之后,湖州晚报高度重视,安排专职记者联络协调。为了保证内容的准确性,市总工会方面提前一周针对即将刊登的内容进行仔细审核,以确保所涉法律法规的准确解读。为了让刊登的内容能够结合实际、体现特色、入脑入心,湖州晚报主动提供线索建议,在当下社会热点内容中寻找案例。

   市总工会在湖州晚报的建议下,还完善健全了自己的普法队伍,引入专业维权法律人士,成立专业维权律师队伍。这使得每次专栏内容里的案例,都得到了专业的法律支持,保证了维权者的合法利益能够迅速、准确地得到准确的分析解答。

 二、注重实效,加强对特定人群的普法工作

   专栏采用“以案说法”的形式,并根据当下热点,及时作出相关法律解读。 比如春年前,专栏刊登了《未休年休假薪酬如何计算?》《年休假也会过期作废?》《单位拒付加班工资劳动者如何维权?》《离职后劳动能否向单位讨要年终奖?》等一系列案例,帮助劳动了解设计自身权益的法律法规。 毕业季时,专栏又刊登《录取通知书能代替劳动合同吗?》《最低工资是否包含个人社保?》《用人单位是否应为非全日制职工缴纳社保?》等一系列案例,向毕业大学生、新晋劳动者进行集中普法宣传。

   2017年,栏目进一步贴近群众,《工伤停职可延长吗?》《终止劳动关系是否可申领补偿金?》《工作中中暑是否可算工伤?》等一系列案例的刊登,给特殊群体提供了法律帮助,还有部分维权劳动者拿着报纸赶到报社,请栏目组帮助联系提供法律援助。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号