当前位置 图片新闻
当前位置:首页 >动态信息 >图片新闻
我市一矫正对象因重大立功获减刑
发布时间:2020-07-13信息来源:市局戒矫处、德清县司法局阅读:字体:【

  今天上午,随着法官法槌的落下,社区矫正对象王某在社区矫正期间因见义勇为具有重大立功表现,经湖州市中级法院裁定对社区矫正对象王某减去有期徒刑六个月,缩减缓刑考验期一年,成为湖州自开展社区矫正工作以来首个因在排除重大事故中,有突出表现被减刑的社区矫正对象,也是《中华人民共和国社区矫正法》施行以来全省首例社区矫正人员减刑案。

  2019年11月12日上午,社区矫正对象王某在德清县武康街道群益东街春晖社区卫生服务站附近做志愿者,看见服务站门口一辆正在施工的热熔划线市政工程车上液化气罐突然起火。当时车上共有7个液化气罐及几大包粉剂,路边还有多辆汽车停着,事发地点周边都是沿街商铺,一旦液化气罐爆炸,后果不堪设想。王某没有多想,立即独自一人奔向火场灭火,期间3次往返火场,喷完4个灭火器,徒手关闭7个液化气罐,并将它们移到安全位置。结束后,王某才发现自己嘴巴和鼻子里都是粉末,头发被烧焦,手被烫伤。

  王某为了人民群众的生命安全财产安全,不顾个人安危,挺身而出,成功排除一起重大火灾爆炸隐患的事迹被中国新闻网、人民日报、今日德清等广大新闻媒体报道,在德清当地引起强烈反响,2020年1月3日,王某的行为被德清县公安局确认为见义勇为。

  在社区矫正期间,王某认真学习法律法规,遵守监督管理规定,积极参加司法局和司法所的教育学习和公益活动,矫正期间共获得三个表扬。同时,在平时的工作和生活中,积极主动修复自身损坏的社会关系。一次参加司法所组织的公益活动机会,王某了解到彩虹桥社工组织“残疾人之家”因没有车辆运送代工手工品,他主动联系“残疾人之家”工作人员,从2019年6月至今免费从开发区厂区往返运送原材料和手工作品,让那里的残疾人可以安心的工作。至今帮助彩虹桥“残疾人之家”节省运输费1500余元,运送各类产品达500余箱(件),经济价值达10万余元。这一爱心行为受到“残疾人之家”残疾人士纷纷点赞,热情的称他为“热心小哥”。

  2020年7月13日,社区矫正对象王某减刑案件在湖州市中级人民法院依法开庭,并当庭宣判,裁定王某减去有期徒刑六个月,缩减其缓刑考验期一年。


分享到: