当前位置 图片新闻
当前位置:首页 >动态信息 >图片新闻
不断健全现代法治体系 奋力争当法治中国示范区的先行地排头兵
——2020年全市司法行政工作会议召开
发布时间:2020-03-18信息来源:办公室阅读:字体:【

  3月18日上午,全市司法行政工作会议以视频形式召开。会议总结回顾了2019年工作,分析当前形势,部署2020年工作。市局党委书记、局长裘明珠出席会议并讲话,市局党委副书记、副局长金晓星主持会议。

  裘明珠指出,2019年是全市司法行政系统重组运行的开局之年,在市委市政府和省司法厅的正确领导下,紧扣“一四六十”工作体系和“保五争三拼第一”目标要求,全面落实“一个统筹、四大职能”的工作布局,以“家本故里·法治湖州”建设为工作主线,全力争创全国首批法治政府建设示范市,在服务经济社会发展、促进基层治理现代化等方面取得了五个方面新成效。一是以开展主题教育为牵引,队伍能力素质更加过硬;二是以统筹推进法治湖州为牵引,依法治理水平更加提升;三是以深化“三服务”活动为牵引,法律服务更加优质;四是以重大活动安保为牵引,安全稳定基础更加牢固;五是以机制品牌创新为牵引,基层治理亮点更加凸显。

  裘明珠强调,2020年既是法治政府建设实施纲要(2015-2020年)、“七五”普法规划的收官之年,也是《社区矫正法》《法治湖州建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设纲要(2020-2025年)》实施的开局之年。要紧紧围绕高水平全面建成小康社会目标任务,聚焦市委“一四六十”工作体系,以“深化‘三服务’、奋战‘五个年’”为工作切入点,大力开展执法司法规范化水平提升年活动,着力固根基、扬优势、补短板、提能力,进一步提升司法行政机关核心战斗力,全面履行司法行政职责,推动法治湖州统筹协调能力进一步提高,政府行政决策法治化水平和依法行政水平进一步提升,全社会法治氛围进一步浓厚,公共法律服务体系进一步完善,基层基础进一步夯实,不断健全现代法治体系,奋力争当法治中国示范区的先行地排头兵。

  她指出,要大力实施高质量赶超发展护航工程,深入开展“深化‘三服务’、奋战‘五个年’”活动,持续推进法治化营商环境优化专项行动,扎实做好监管场所、特殊管控人群疫情防控工作,确保助推全市实现“两手硬、两战赢”。要大力实施法治湖州建设领航工程,注重加强工作统筹,强化牵头职能发挥,确保依法治市工作更加统筹有力。要大力实施法治政府建设深化工程,进一步完善法治政府建设制度体系,严格规范公正文明执法,加强行政复议和应诉工作,确保“示范市”创建成果持续巩固。要大力实施安全稳定固本工程,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强戒毒场所和重点对象管控,确保做到“不出事、再出彩”。要大力实施公共法律服务“两快两全”推进工程,持续加强公共法律服务体系建设,创新推进公证行业转型发展,切实加大司法鉴定行业监管,确保公共法律服务触手可及。要大力实施基层治理强基工程,组织开展执法司法规范化水平提升活动,推进矛盾纠纷诉源治理,强化基层司法所建设,确保推动社会治理重心下移。要大力实施司法行政队伍能力提升工程,坚持政治引领、党建先行和制度保障,全面提升队伍向心力、组织力和战斗力,确保练就一支具有核心战斗力的司法行政铁军。

  会议还通报表彰了司法部“新时代司法为民好榜样”、2019年度综合考核优秀单位、2019年度省厅推进奖和2019年度市局创新项目奖。部署了全市司法行政系统执法司法规范化水平提升年活动,长兴县司法局、市局政府法律事务处(执法监督处)在会上作交流发言。

  市司法局党委领导班子,调研员、副调研员,市纪委监委派驻政法委纪检组领导,市戒毒所领导,市局机关中层干部;市属公证处、仲裁委秘书处负责人,市人民调解员协会、市律师协会、市公证协会、市基层法律服务工作者协会会长等在主会场参加会议。各区县司法局、南太湖新区分局相关人员在分会场参加会议。


分享到: