当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
吴兴区司法局“四个紧抓”推进调解员队伍建设
发布时间:2020-07-29信息来源:吴兴区司法局阅读:字体:【

  为充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,吴兴区司法局靠前谋划、稳步推进,通过抓队伍建设、机制创新、典型引领、业务培训,不断提高调解员队伍业务素质和技能。

  一是紧抓队伍建设,强化专业力量。积极与区财政对接,争取人民调解员专项经费260万元,以政府向区人民调解员协会购买人民调解服务的方式,以招聘一批、转岗一批、推荐一批“三个一批”方式,为中心城区各街道和区社会矛盾纠纷调处化解中心配备专职人民调解员30名,充实人民调解员专职队伍建设。截止目前,全区共配备专职调解员70名,14个乡镇街道调委会全部配备2名以上专职调解员。

  二是紧抓机制创新,优化考核管理。制定《吴兴区专职人民调解员考核管理办法》、《区矛调中心专职人民调解员暂行管理办法》等规范性文件4份,精细化调解员日常管理,形成“有规范、有监督、有保障”的一整套管理制度。进一步加大考核力度,将专职调解员配备纳入乡镇综合考核和“平安吴兴”考核。积极探索人民调解员持证上岗制度,统一颁发人民调解员资格证和等级证,进一步推进人民调解队伍规范化、专业化、职业化建设。

  三是紧抓典型引领,亮化模范效应。深入推进“导师帮带、薪火相传”计划,制定下发《关于开展“学习林新法、干好新司法”向林新法同志学习活动的通知》,建立林新法导师帮带制,注重师徒双向互动,取长补短,共同进步,实现“以老带新”和“以新促老”有机结合。促使全区年轻司法所所长业务能力和调解技能不断提升,快速成长,成为基层一线维稳的中坚力量。

  四、紧抓业务培训,深化素质提升。坚持把加强调解员素质建设作为一项重要工作,多层次多角度组织学习培训,不断提升调解员队伍综合素质和业务能力。开展“拉练比拼”活动3次,形成比学赶超、主动作为、练就本领、服务大局的良好氛围。开展“讲武堂”活动4次,讲解典型案例,不断提高调解员业务能力。开展“百名代表听百案”活动,认真听取人大代表意见建议。今年以来,区、乡镇街道二级开展各种培训70余场次,培训人数2200余人次。

分享到: