当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
德清县司法局“四大举措”深化法援惠民“最多跑一次”改革
发布时间:2020-07-28信息来源:德清县司法局阅读:字体:【

  为进一步深化法律援助“最多跑一次”改革,推进法律援助服务更加便捷、优质、高效,德清县司法局融科技于业务,融智慧于服务,不断创新工作方法,完善工作机制,变法律援助“长跑”为“短跑”、“跑多次”为“跑一次”,切实提升人民群众对法律援助的获得感和满意度。

  一是细化形式,推行法律援助“全省通办”。根据省司法厅《关于推进法律援助受理审查指派工作改革的指导意见》,贯彻落实法律援助“市域一体化通办”、“省域异地接收和转交服务”。近日,该县法律援助中心成功审查指派首起“省域通办”案件。该案原本应由申请人从温州泰顺赶到湖州德清办理法律援助申请,通过浙江省法律援助统一服务平台,实现了异地受理、异地审核、线上转办和在线受理、审查、指派,“全省通办”程序有效解决了申请人多次跑、来回跑的难题。

  二是简化流程,开展法援申请“容缺受理”。为方便老百姓更加便捷地申请法律援助,真正实现法律援助“最多跑一次”改革,该县法律援助中心在梳理明确法援事项申请、材料递交、办事流程等基础上,推行“容缺受理”审批模式,即在不违反规章制度的前提下,受理非主要材料存在缺陷或瑕疵的法律援助申请。该制度实行以来,已办理“容缺受理”审批案件13件,为老弱病残等特殊案件当事人申请法律援助开辟了一条绿色通道。

  三是深化试点,推动经济困难“一纸承诺”。为进一步提高法律援助申请的便捷性,破除证明事项跑断腿的弊端,德清县法律援助中心结合该县“无证明城市”创建工作实际,用经济困难状况告知承诺代替原有经济困难纸质证明。实行经济困难状况告知承诺后,提出法律援助申请的相关当事人只要在德清县申请法律援助不用重返原籍地开具纸质证明,一纸承诺变“来回跑”为“跑一次、跑一地即办结”,极大方便了法律援助申请人。

  四是优化服务,提供法援申请“代办代理”。疫情期间,大力推行“互联网+”法律服务新模式,“电话办”“网上办”“掌上办”7*24小时在线模式既减少了人员接待接触,也确保了法律服务精准施效。今年以来,还为阜溪、乾元、康乾公共法律服务站新配备公共法律服务自助机3台,全县智慧法务配备率已达58.3%,超市定目标。截止目前,通过法律服务自助机机器人解答法律咨询1053人次,律师视频解答242次,受理法律援助申请38件次。


分享到: