当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
吴兴区司法局四个积极主动在矛调中心建设中充分体现司法行政元素
发布时间:2020-07-27信息来源:吴兴区司法局阅读:字体:【

  今年,吴兴区选址在高新区南太湖南苑,分批投入6500万元,面积由原来的650平方米扩大至1.1万平方米,整合政法委、司法行政、信访、应急管理等部门力量进驻,升级打造区矛盾纠纷调处化解中心。吴兴司法积极参与中心工作,充分展现司法行政元素,努力为群众提供全覆盖、全领域、全过程的优质法律服务。

  一、主动参与谋划,在功能设置上拥有发言权。一是立足高站位,统揽统筹中心建设。牢牢抓住当前县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设的最佳时机,多次汇报,争取纳入矛调中心建设,做到同规划、同推进。与政法委等部门多次会商,共同研究中心的功能定位,实地查勘中心选址,讨论中心内部平面布局设计。二是提升统合力,用活用好各类资源。坚持统筹结合的思维理念和方法手段,统筹司法行政资源,聚集辖区资源,利用社会资源,设立劳资纠纷调委会、交通事故纠纷调委会等十个专业性行业性调委会和老宋谈心室、春燕工作室等十二个品牌工作室,大厅设立法律援助、法律咨询、人民调解等20个窗口,实现群众矛盾纠纷“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”。三是打造升级版,筑实筑牢基层基础。扩大局机关办公面积到600多平方米,改善办公硬件设施。整合办公资源,实现局机关与两中心统一入驻。加强专业化阵地建设,设置司法鉴定室、行政争议调解室和80平方米的标准化行政复议听证室。

  二、主动牵头担责,在人员配备上拥有主动权。一是牵头领办。牵头与法院、矛调中心研究专职调解员队伍管理,制定人员配备方案和选聘制度,确定通过转岗一批、推荐一批、招聘一批“三个一批”相结合的方式选聘专职人民调解员。积极与区财政对接,争取人民调解员专项经费180万元,以“政府购买服务”的方式,向区人民调解员协会购买服务,协会统一招录人民调解员,派驻至区矛调中心各专调委和法院调解工作室。二是选优力量。4月,设置专职调解员招录的年龄、学历、专业等条件要求,向社会公开招聘7人。5月,驻区法院调解工作室专职人民调解员及部分行业性专业性调委会专职人民调解员转隶一批专职调解员8人。6月,会同区法院、区矛调中心在优秀退休村(社区)干部、司法所所长、相关行业先进典型及长期从事人民调解工作的人员中推荐3人。三是健全机制。设立专职人民调解员与区人民调解员协会劳动合同签订,与区法院、区矛调中心共同负责日常管理,主抓人员考核及经费管理。建立激励保障机制,实现专职调解员基本工资待遇与人民调解“以奖代补”政策双重保障。

  三、主动投入运行,在工作机制上拥有管理权。一是强化组织联结“纽带”。主动参与中心管理,向区委组织部建议,由局分管领导兼任中心副主任,促进科参与协调沟通,实现工作上互动联接。二是破解日常管理“壁垒”。主动提出并会同相关部门明确“中心”接待、受理、分流、协调、督办等各个环节的工作流程要求。如,在中心内部优化再造“闭环”流程图,建立“窗口即接即调——事权部门内调——系统交接联调——中心牵头协调——区领导交办督调”的分级调处机制,开发运用内部协同系统对业务办理实行全流程信息化管理。实行首问责任人制度,AB岗替换制度,提高中心工作效能和服务质量。三是强化制度约束“刚性”。为加强矛调中心专职人民调解员队伍的规范和管理,2019年出台《湖州市吴兴区专职人民调解员管理考核办法(试行)》,对专职调解员的条件、选聘程序、工作纪律、考核等作了全面规定。2020年出台《区社会矛盾纠纷调处化解中心专职人民调解员暂行管理办法》,实行调解员日常管理精细化,形成“有规范、有监督、有保障”的一整套管理制度。

  四、主动下沉指导,在基层建设上拥有阵地权。一是借势借力,争取领导支持。抢抓机遇,借势借力,在乡镇街道建立14个分中心后,统一统筹司法所规划,全力推进司法所建设。根据副市长朱留沙专题来吴调研司法所建设对司法所阵地建设提出的明确要求,通过召集组织、财政等相关部门和乡镇街道召开碰头会,协商解决司法所建设中的难点和问题。同时将司法所建设作为今年重点调研内容,赴重点乡镇街道实地走访调研,加快推进司法所阵地建设力度。二是分类指导,体现司法元素。按照“枫桥式”司法所“申报一批、储备一批、培育一批”的原则,坚持在矛调分中心建设中“只能强化不能弱化”司法元素,现场指导织里、八里店等司法所外观形象改造和内部装修。如,司法所整体入驻的,在外观设计上要求有中国司法标志的门头、徽章、背景墙等司法元素;司法所部分入驻的,在外观设计上有司法元素的指引牌、法律服务自助机等司法元素。与乡镇街道分管领导和司法所长会商,通过装修布展,在窗口岗位设置上体现司法元素。三是建站织网,打造特色品牌。积极推动特色品牌人民调解组织在乡镇街道矛调中心阵地建设。如,织里镇矛调中心中设立“平安大姐”工作室、“吴美丽”工作室等四个专业调解工作室和新居民调委会、劳资纠纷调委会等六个调委会。依托社会综合治理网格工作站创新打造46个“司法驿站”,建立“一师三员制”,融入驻站联系律师、调解员、矫正员、法治员等司法工作新细胞,为上门办事的群众提供法律咨询、调解纠纷等帮助,建设成为具有品牌化、专业化特色的司法服务“一站式”集成阵地。


分享到: