当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
长兴县司法局“点、线、面”结合服务民营企业发展
发布时间:2020-06-22信息来源:长兴县司法局阅读:字体:【

  长兴县司法局认真贯彻“三服务”要求,突出问题导向,发挥职能优势,创新工作举措,打好“点、线、面”组合拳,为民营企业发展提供最有力、最及时、最温暖的法治保障和法律服务。

  一是“点对点”深化联企驻在调研。一是领导调研问所需。成立专题调研组,突出问题导向,实地走访、调研长兴新能源汽车、高端装备、生物医药等产业的生产经营情况,充分了解企业在复工复产、产品营销等方面的法律需求和困难。二是横向调研聚合力。抓住“法雨春风”法律服务月活动契机,联合县工商联、乡镇(街道、园区)经济发展办,组建5大民营企业法律服务团,通过发送微信短信、召开座谈会等方式,广泛收集不同企业的法律需求、意见建议。三是纵向调研求精准。局班子成员每人驻点联系2家民营企业,主动出击,提前谋划,历时半年,持续开展驻在调研活动,针对疫情前后、疫情反复对企业生产经营的不同影响,形成精准化、差异化的法律服务方案。

  二是“线对线”强化惠企服务平台。一是平台保障更优。平台建设经费纳入财政预算,提升经费保障水平,优化浙江中德(长兴)国际产业合作园法律服务站、新能源小镇等6大惠企服务平台。二是平台管理更细。完善平台管理制度和服务流程,从平台人员安排、内部管理等方面入手,制定标准化手册,张贴惠企服务流程图,下发惠企服务联系卡。三是平台功能更全。畅通渠道,搭建政企、律企直线快速对接平台,探索线上线下联动机制,组建6个“企业e法律服务微信群”,轮值律师线上线下同步为企业提供法律服务。今年已为企业提供定制服务121项,开展法律风险防范宣讲52场。

  三是“面对面”优化助企营商环境。一是开展专项法治体检。组织律师、法工面向500家企业开展法治体检,生成法治体检报告360份,撰写服务企业经典案例8篇,其中兴熙所为长兴金三发粘合衬公司提供法律服务案例被县委书记周卫兵作出重要批示。二是加强法治舆论宣传。利用法润长兴微信公众号、抖音等新媒体,定期推送关于复工复产、复市复业等“以案释法”文章,整合乡镇司法所、公共法律服务站点力量,组织人员深入企业宣传《浙江省民营企业发展促进条例》。三是创新纠纷化解模式。深化三调联动机制,创新推出长兴“解纷码”,巧用“面对面”“背靠背”调解方法,全县各级调解组织共受理矛盾纠纷760件,成功化解757件,为企业挽回经济损失3650万元。

分享到: