当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
市司法局创新形式推进《社区矫正法》学习宣传
发布时间:2020-03-25信息来源:戒矫处阅读:字体:【

  市司法局发挥主体作用,坚持“三个抓”推进《中华人民共和国社区矫正法》学习宣传,取得明显成效。

  一是抓内容解读,确保思想认识到位。《社区矫正法》出台后,全系统各级均在第一时间以党委会、局务会、干警大会等形式组织学习讨论,迅速掀起学习高潮。全系统一致认为《社区矫正法》是司法行政工作者的“指南针、工具箱、护身符”,全面贯彻落实《社区矫正法》既有利于构建“精准、智慧、清廉”“三大”科学有效的社区矫正体系,更有利于提升依法治理水平、争当法治中国示范区的先行地排头兵。作为社区矫正工作主管部门,履行社区矫正指导管理和组织实施职责,必须把学习宣传贯彻《社区矫正法》作为一项重要任务,摆上重要位置,列入议事日程,尽职尽责,抓好落实,做到“先学一步,学深一点,高出一筹”。

  二是抓组织筹划,确保专题部署到位。下发《关于深入学习贯彻〈社区矫正法〉的通知》《关于开展学习贯彻〈社区矫正法〉理论研究与实践调研活动的通知》以及《关于开展〈社区矫正法〉学习宣传月活动的通知》,在社区矫正系统深入开展“学习宣传月”和“六个一”活动。同时,将“全面贯彻落实《社区矫正法》、推进‘精准矫正体系’建设、提升‘三化’水平”列入司法行政系统“十项重点工作”之一,并制定季度推进的工作措施,明确了挂图作战推进工作落实的要求。

  三是抓“云上+”新方法,确保执行落实到位。“云上+测试”,在全省率先运用“问卷星”考试程序,共组织社区矫正工作人员120余人先后两次进行《社区矫正法》知识测试。“云上+钉钉”,居家办公期间,以钉钉会议的方式进行工作检查,并建立月度工作通报机制,将学习宣传《社区矫正法》相关指标列入其中,形成强大的工作督导。“云上+学习强国”,依据“学习强国”视频会议系统,进行学习辅导、普法宣传、交流互动,保证疫情防控期间工作不断、学习不停,做到了办公、学习两不误、两促进。


分享到: