当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
吴兴区司法局三举措优化疫情期间营商环境
发布时间:2020-03-24信息来源:吴兴区司法局阅读:字体:【

  吴兴区司法局积极履行对法律服务行业的监管职责,切实做好企业复工复产的法律服务,打造疫情期间优质营商环境。

  一是发动行业积极响应政策要求。及时传达上级有关工作要求以及《吴兴区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间法律保障服务专班工作方案》等助力复产复工的惠企便民政策,督促律所和法律服务所依法依规落实。疫情期间法律服务在原收费标准的基础上,给予不低于20%的优惠幅度,提升服务小微企业效能。同时,动员并组织各法律服务机构成立“晓豸”志愿服务联盟——疫情防控公益法律服务团,为企业复工提供有力的法律保障。

  二是引导行业主动履行社会责任。除日常执业监管外,疫情期间对法律服务机构和人员进行精细排摸,引导机构人员主动履行社会责任。严格落实家住或者去过湖北等疫情严重地区的人员主动报告单位和监管部门;涉及工作人员或者接触过有关当事人的单位暂停营业14天或延期开业。累计排摸相关人员3人,法律服务机构1家,均主动采取有关措施,未发生任何疫情。另外,法律服务机构纷纷主动宣传有关防控法律知识,以服务的“有形之手”做好疫情防控和复工复产的“精细活”,帮助企业化危为安,保障企业有序恢复生产经营。

  三是开展行业抽查“回头看”监管效果。在全省取得疫情防控取得阶段性成果后,吴兴区司法局于3月中旬组织2个执法小组对法律服务行业进行双随机检查,同时对疫情期间行业监管落实情况“回头看”。在检查法律服务机构的内部管理制度、接受指导情况以及法律服务人员执业情况后,就机构关于疫情期间政策的传达落实和优化服务以及执业规范提出5点意见,为战“疫”最后阶段提优法律服务营商环境。


分享到: