当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
南浔区司法局密织“三张网”化解矛盾纠纷
发布时间:2020-03-20信息来源:南浔区司法局阅读:字体:【

  南浔区司法局坚持“调防结合,以防为主”工作方针,在网格化社会治理中叠加区域法律资源优势,创新应用“网格+调解”,强化基层矛盾纠纷化解。

  一是完善覆盖网络,延伸信息触角。在全区“镇(开发区)-片区-网格”分层治理体系中同步形成覆盖全网格的三级调解网络,目前,全区442个网格中已建立人民调解片区工作室35个,网格调解站点442个,配备网格调解员256个,落实网格员排查纠纷、调解员处置纠纷、指挥员调度纠纷的“三员联动”机制,实现人民调解的网格化源头治理。同时推广企业片区独立模式,强化企业纠纷化解,目前已在开发区集合安徽商会、湖北商会、木业协会等社会组织组成企业片区,通过整合企业原有调解组织与各行业性调委会形成企业纠纷综合处理中心,统一受理,上门调处,自3月初成立以来已受理纠纷18起,均调处成功。

  二是建立智库网络,强化队伍建设。吸纳网格中乡贤、五老、志愿者等人员作为兼职调解员,并建立“法律顾问服务库、调解员导师库、人民调解案例库”三库保障,强化网格调解员首道过滤网功能。法律顾问服务库分线上、线下两个部分,线下建立一片区一法律顾问对接服务机制,线上根据专业特长分为婚姻家庭类、劳动争议类等若干矛盾纠纷领域,即时为网格调解员提供专业法律指导。调解员导师库邀请区内“全国人民调解工作先进个人”、“全省优秀人民调解员”等专家调解员入库,以“传帮带”方式为网格调解员提供调解方法、技能等业务指导。人民调解案例库归档各类典型纠纷案例,提供案例引导,促进矛盾纠纷依法快速化解。

  三是强化智慧网络,提高调解效率。网格调解员根据调解难易程度进行难中易“三类”划分,通过“掌上基层”APP及时报送纠纷信息,形成“三级递进”模式。同时开通线上预约、线上调解等方式,确保难点纠纷及时化解,落实“纠纷不出格”,一季度共排查各类纠纷1652起,通过网格员第一道网过滤997起,调解员受理各类纠纷655件,已化解651件。并通过“掌上基层”汇总纠纷信息,建立数据分析模型,从区域、类型、涉及人数、调解结果等不同维度,对调解数据信息进行关联分析,及时掌握矛盾纠纷高发地区、时间、类型、处理渠道等内容,准确研判全区矛盾纠纷规律和态势,开展矛盾纠纷发展趋势预警,提高人民调解的预见性、主动性和有效性。


分享到: