当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
安吉县司法局三举措做好新冠肺炎防疫期间社区矫正工作
发布时间:2020-02-13阅读:字体:【

新冠肺炎防疫期间,根据各级部署要求,安吉县司法局党委高度重视,于1月22日专题召开会议,部署全县社区矫正防疫工作,研究建立排查、防范、严控三位一体的工作模式,建立信息通报机制,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、做好排查。按照疫情防控要求,各司法所依托村(社区)及网格员队伍等力量,立即在全县在册社区矫正对象中开展排查工作,排查内容主要包括以下三项:一是近期接触湖北武汉等地归来人员情况;二是矫正对象子女在湖北就业、就学等情况;三是探亲家返回矫正对象轨迹、接触人员等。此次共排查社区矫正对象541人,其中湖北省户籍4人,申请特许探亲假24人,经教育放弃探亲假5人,情况正常。同时严格按照县新冠肺炎疫情防控要求,告知探亲外出返回安吉的社区矫正对象自行居家隔离14天。

二、加强防范。在排查的基础上,县司法局立足于早防范,一是通过微信、电话等方式,发送疫情防控知识、学习内容和学习要求,加大对社区矫正对象加大宣传教育力度,确保做到减少外出、不聚餐等,切实做好自身防控工作;二是对于特许探亲外出社区矫正对象,每天通过电话、微信询问人员身体情况并做好防控指导工作,切实做到情况明、底数清。对于六名滞留在外的社区矫正对象(其中两名湖北籍),严格落实相关要求,并以函电形式商情所在地司法局协助管理;三是加强对社区矫正对象的舆论引导,以“网络形式”用违法案例进行针对性教育,坚决做到不信谣、不传谣。

三、严格管控。本次新冠状肺炎疫情蔓延正值春节期间,社区矫正工作坚持肺炎疫情防治和春节安全稳定两手抓,保证基本工作重心不偏移。一是对12名重点对象实行24小时随机查控,确保第一时间处理突发情况,突出对三名涉恶人员管控;二是加强信息化核查工作,社区矫正工作科全面承担信息化普查工作,利用微信管理群、“浙里矫”APP等开展点验抽查,严格做到“五清”;三是加强应急值守,社区矫正工作科确保半数以上工作人员在岗,启动疫情防控信息和春节安全稳定“日报告”制度。

分享到: