当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
吴兴区司法局打好 “三张牌” 切实履行疫情防控职能
发布时间:2020-02-10阅读:字体:【

受新型冠状病毒疫情影响,吴兴司法行政系统为了充分保障人民群众健康安全,坚守岗位,各司其职,积极履行好自身职能,确保疫情防控期间各项工作有序进行。 

一是突出“全”字,打好社会稳定 “引导牌”。在结对的狮子巷社区,每天安排4名机关人员轮流值岗,协助社区对100多户、276名小区居民实现疫情防控全覆盖式管理。加强政策宣传,对部分不按规定佩戴口罩的居民实行教育、劝导。加强日常巡查,确保落实疫情期间外出制度并对发现问题的加以整改。加强舆情引导,在小区微信群每两天推送一次普法微刊等舆情信息,鼓励居民不造谣,不信谣,不传谣。

二是突出“便”字,打好为民服务“线上牌”。针对疫情期间有所增加的矛盾纠纷,区人民调解委员会及时开通网络调解渠道,实现线上调解纠纷3起。暂停法律援助现场办理,将法律咨询热线与浙里办APP相结合,联合“之江法云”微信群等线上渠道,打造二十四小时法律服务通道,为居民群众开展“不出户”法律服务,对于需现场办理的业务开启电话预约制度。多措并举,确保疫情防控期间人员流动去存量,减增量,防变量。

三是突出“专”字,打好释疑解困“法律牌”。成立律师公益服务团,做好疫情期间可能产生的用工合同不能履行、延期复工期间工资处理等法律问题的咨询、解决。发动辖区内10家律师事务所和5家法律服务所为企业和群众提供专业服务,抽调18名党员、骨干律师做好疫情防控期间法律咨询工作,为打赢疫情防疫攻坚战奏响最强“律动”。

分享到: